Британские исследователи выяснили, что серебристые чайки предпочитают еду, которую потрогал человек, той, к которой он не прикасался. Для этого ученые подходили к чайкам, живущим в прибрежных городах страны, и давали им на выбор две одинаковых порции угощения, одну из которых перед этим держали в руках так, чтобы птицы видели: из 24 птиц, которые решили взять какую-то еду, 19 предпочли потроганную человеком. Живущие в городах чайки, таким образом, при выборе подходящей еды ориентируются на поведение человека, заключают ученые в статье, опубликованной в Royal Society Open Science.
Считается, что процесс урбанизации и присутствие человека вообще негативно сказываются на диких животных, мешая им, к примеру, добывать пищу в необходимых количествах. Касается это, однако, далеко не всех видов: серебристые чайки, например, очень легко подстраивают свой рацион под измененное место обитания, а вблизи людей попросту начинают воровать у них еду.
При этом близость человека, по-видимому, регулирует не только рацион чаек, но и их поведение на охоте. В частности, в августе прошлого года Мадлен Гумас (Madeleine Goumas) из Эксетерского университета и ее коллеги показали, что чайки боятся пристального взгляда человека и бросают сворованную еду, если на них посмотреть.
В новой работе эта же группа решила изучить то, влияет ли на выбор еды чайками действия человека. Для этого Гумас подходила к отдыхающим у берега чайками и ставила перед ними два перевернутых ведра, внутри которых были одинаковые злаковые батончики. После этого она убирала ведра, а один из батончиков брала в руки, держала 20 секунд и клала обратно, после чего отходила, позволяя чайке подобраться к еде и взять ее. Во время эксперимента на Гумас были темные очки: так она ограничила зрительный контакт с птицами.
Из 38 чаек, на которых был проведен эксперимент, к тому или другому батончику решились подойти 24: 19 из них (79 процентов) при этом выбрали тот батончик, который потрогала Гумас.
После этого ученые повторили эксперимент, но взяли несъедобный предмет — порезанные губки для мытья посуды, по форме напоминающие батончики. Эксперимент удалось провести на 41 чайке, из которых к губкам подошли 32, а поклевали их — 23. Из этих 23 птиц 15 (65 процентов) предпочли губки, которые потрогала Гумас, что чуть больше случайного попадания (в отличие от результатов того же эксперимента со злаковыми батончиками).
Серебристые чайки, таким образом, в действительности ориентируются на поведение человека при выборе еды: скорее всего, по тому, что человек трогает какую-то пищу, они заключают, что она съедобная. При этом другие объекты, которые трогает человек, их не сильно интересуют: по-видимому, поведение человека для чаек важно только в контексте того, где достать пропитание.
Человек для живущих рядом с ним диких животных может как быть источником пропитания, так и представлять большую опасность: именно поэтому может быть важно умение считывать определенные поведенческие сигналы и ориентироваться на них. Это, например, хорошо умеют галки, которые также учат друг друга опознавать опасных людей.
Елизавета Ивтушок
Что морские создания могут рассказать об эволюции человека
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Тела морских губок состоят из тонких каналов, которые непрерывно пропускают сквозь себя морскую воду, у креветок-боксеров есть клешни и длинные усики, а черви-серпулиды выглядят как пучок перьев с глазами. Тем не менее все они — наши родственники. В книге «Метазоа: Зарождение разума в животном мире» (издательство «Альпина нон-фикшн»), переведенной на русский язык Галиной Бородиной, философ науки Питер Годфри-Смит рассказывает, как их эволюция помогает нам больше узнать о происхождении тела, которое более полумиллиарда лет назад направило жизнь по новому пути развития, и сознания человека. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом, посвященным мягким кораллам и обретению организмами способности к движению, которое одновременно задействует множество клеток.