Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

«Вояджер-2» отозвался на команды с Земли

CSIRO

70-метровая антенна Сети дальней космической связи NASA, расположенная в Австралии, вернулась в строй после модернизации. Это означает, что у специалистов вновь появилась возможность общаться с автоматическим аппаратом «Вояджер-2», отправляя ему команды при помощи антенны, сообщается на сайте NASA.

Сеть дальней космической связи NASA используется как для наблюдений в радиодиапазоне, так и для поддержки связи с автоматическими аппаратами и марсоходами, исследующими Солнечную систему. Ее основные антенны находятся в трех комплексах, расположенных в Канберре, Мадриде и Калифорнии. В марте 2020 года начались ремонтные работы на 70-метровой антенне DSS 43 в Канберре, входящей в состав сети и использующейся уже 48 лет, что привело к ограничению работы сети. В частности, специалисты на долгое время лишились возможности отправлять команды космическому аппарату «Вояджер-2», который находится ниже плоскости эклиптики и доступен только для телескопов в южном полушарии планеты, но принимать с него данные все еще было можно.

Работы над антенной были завершены за восемь месяцев и 29 октября 2020 года модернизированная антенна в тестовом режиме отправила «Вояджеру-2» несколько команд. Через 34 часа 48 минут аппарат передал сигнал, подтверждающий, что он принял команды с Земли и выполнил их, а также, что все системы работают в штатном режиме. Ожидается, что в феврале 2021 года антенна будет поддерживать связь между марсоходом «Персеверанс», который сейчас летит к Красной планете, и Землей.

На сегодняшний день продолжительность полета «Вояджера-2» составляет более 43 лет, аппарат находится на расстоянии 125,65 астрономических единиц от Земли и считается вторым по удаленности от нашей планеты рукотворным объектом. Он уже покинул гелиосферу, однако не вышел за пределы Солнечной системы, граница которой находится за внешним краем Облака Оорта.

Как «Вояджеры» позволяют исследовать внешние области Солнечной системы можно узнать из нашего материала «Выйти из пузыря».

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.