Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

«Вояджер-2» почти на год остался без связи с Землей

NASA/Canberra Deep Space Communication Complex

70-метровая антенна Сети дальней космической связи NASA, расположенная в Австралии, встала на ремонт на 11 месяцев. В течение этого срока специалисты не смогут отправлять команды на борт «Вояджера-2», однако смогут получать от него научные данные. Если в работе аппарата случится сбой, то разбираться с ним ему придется самостоятельно, сообщается на сайте Лаборатории реактивного движения NASA.

«Вояджер-2» — один из двух космических аппаратов, запущенных в 1977 году в рамках программы «Вояджер» для исследования планет-гигантов и внешней Солнечной системы. Первоначальный срок функционирования аппарата оценивался не больше чем пять лет, однако на сегодняшний день продолжительность его работы составляет более 42 лет. Сейчас «Вояджер-2» находится на расстоянии 123,7 астрономических единиц от Земли и считается вторым по удаленности от нашей планеты рукотворным объектом. Он уже покинул гелиосферу, однако не вышел за пределы Солнечной системы, граница которой находится за пределами внешнего края Облака Оорта.

Для отправки команд на «Вояджер-2» требуется специальный передатчик в S-диапазоне, достаточно мощный, чтобы преодолеть большое расстояние до автоматической станции, и работающий на частоте, которая ей используется. Кроме того, нужно учитывать, что связаться с аппаратом можно только находясь в южном полушарии Земли. 70-метровая антенна DSS43 в Канберре, входящая в состав Сети дальней космической связи NASA, является единственной антенной, способной поддерживать связь с аппаратом. Срок ее эксплуатации составляет уже 48 лет и у специалистов есть опасения о возможности неожиданного выхода антенны из строя. Чтобы избежать этого, специалисты проведут профилактические ремонтные работы, которые продлятся 11 месяцев.  

Три другие 34-метровые антенны в Канберре можно перенастроить для приема сигнала «Вояджера-2», однако возможности передать команды на борт аппарата не будет. Тем временем команда специалистов переведет аппарат в состояние покоя, что позволит ему отправлять научные данные в течение ближайших 11 месяцев. В настоящее время станция полностью восстановилась после недавнего сбоя и работает в штатном режиме. Ученые надеются, что в случае новых сбоев автоматические системы смогут самостоятельно справиться с ситуацией.

О том, что происходит на границе гелиосферы и межзвездного пространства по данным «Вояджеров», можно узнать из нашего материала «Выйти из пузыря».

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.