Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

«Вояджер-2» восстановился после сбоя

NASA

Команда автоматической станции «Вояджер-2» смогла вернуть аппарату работоспособность, которую тот потерял во время сбоя в работе, из-за чего все научное оборудование оказалось отключено. Сбой произошел из-за перерасхода электроэнергии двумя бортовыми системами, сообщается в твиттере миссии.

Два зонда программы «Вояджер» были запущены для исследования Солнечной системы в 1977 году. Аппараты смогли сблизиться и исследовать четыре планеты-гиганта, а затем направились к окраинам Солнечной системы. Первоначальный срок их функционирования оценивался не больше чем пять лет, однако на сегодняшний день продолжительность их работы составляет более 42 лет. 

Сейчас «Вояджер-2» находится на расстоянии 123,6 астрономических единиц от Земли, а «Вояджер-1» — на расстоянии 148,7 астрономических единиц, это самый удаленный рукотворный объект. Оба аппарата уже покинули гелиосферу, однако не вышли за пределы Солнечной системы, граница которой находится за пределами внешнего края Облака Оорта, на расстоянии около ста тысяч астрономических единиц от Солнца.

25 января 2020 года «Вояджер-2» не выполнил запланированный маневр разворота для калибровки магнетометра. Анализ телеметрии показал, что из-за задержки в ходе выполнения команд для совершения маневра, аппарат оставил в одновременной работе две системы, потреблявшие слишком много энергии. Автоматическая подпрограмма защиты от сбоев отключила научное оборудование, чтобы скомпенсировать дефицит электроэнергии. Специалистам потребовалось несколько дней, чтобы оценить ситуацию, столь большой срок вызван удаленностью станции от Земли, из-за чего время полета сигнала туда-обратно составляет 34 часа. 28 января инженерам удалось отключить одну из систем, потреблявших слишком много энергии, и снова включить научные приборы. Сейчас команда ученых определяет работоспособность других систем аппарата, предполагается, что возобновление сбора научных данных и их передача на Землю состоится в ближайшее время.

О том, что происходит на границе гелиосферы и межзвездного пространства по данным «Вояджеров», можно узнать из нашего материала «Выйти из пузыря».

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.