Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Утконосов уличили в биофлуоресценции

Музейный экспонат — самец утконоса, снимок под видимым и ультрафиолетовым освещением

Paula Spaeth Anich et al. / Mammalia, 2020

Американские ученые выяснили, что шерсть утконосов может флуоресцировать: в ультрафиолете животные светятся зеленым и сине-зеленым. Для этого исследователи посветили ультрафиолетовой лампой на тушки трех утконосов в двух разных естественно-научных музеях: шерсть животных поглощала свет с длинной волны от 200 до 400 нанометров и испускала обратно свет с длиной волны 500–600 нанометров. Как утверждают ученые в журнале Mammalia, это первый описанный случай биофлуоресценции однопроходных, но находку еще придется проверить на живых особях.

Биофлуоресценция, то есть поглощение света с короткой длиной волны и испускание более длинной, распространено среди многих видов животных. В частности, хорошо флуоресцируют морские животные (например, медузы), а недавно ученые показали, что на это способны и все известные амфибии.  

Флуоресцирующих млекопитающих известно не так много: так, в ультрафиолете светиться могут опоссумовые Нового Света, а в прошлом году американские ученые под руководством Полы Спэт Аних (Paula Spaeth Anich) из Нортлендского колледжа в Висконсине показали, что в ультрафиолетовом освещении розовым светятся американские летяги. Предположительно, это помогает им защищаться от флуоресцирующих сов, под которых они таким образом могут мимикрировать.

Сейчас Аних и ее коллеги обнаружили еще одно флуоресцирующее животное — утконоса (Ornithorhynchus anatinus), шерсть которого в обычном освещении коричневая. Для этого ученые в темной комнате посветили ультрафиолетовой лампой на двух особей утконоса (самца и самку), тушки которых хранятся в Филдсовском музее естественной истории в Чикаго. Шерсть животных и на спинке, и на брюшке поглощала ультрафиолет с длиной волны от 200 до 400 нанометров и испускала обратно свет в видимом диапазоне — от 500 до 600 нанометров — что соответствует зеленому и сине-зеленому (или голубому). Так же точно светился и самец, хранящийся в Государственном музее Небраски.

Утконосы ведут ночной образ жизни, поэтому биофлуоресценция для них может быть полезна: ученые предполагают, что поглощение ультрафиолета и свечение в видимом диапазоне спасает утконосов от чувствительных к ультрафиолету хищников и также помогает им общаться между собой. Кроме того, их способность к биофлуоресценции — не следствие полового диморфизма: все исследованные тушки — и самок, и самцов — светились одинаково.

Авторы утверждают, что это первый известный случай биофлуоресценции однопроходных животных, но уточняют, что биофлуоресценцию утконосов все же стоит проверить in situ.

Флуоресценция — не единственный механизм, благодаря которому живые организмы могут светиться в темноте: за счет окисления фермента люциферина некоторые насекомые, растения и грибы светятся в темноте без дополнительных внешних источников света, то есть люминесцируют. Подробнее о том, какие животные могут светиться в темноте и как они это делают, мы рассказывали здесь.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.