Зонды миссии «БепиКоломбо», летящей к Меркурию, успешно совершили первый гравитационный маневр вблизи Венеры. В ходе пролета научные инструменты аппаратов исследовали атмосферу и магнитосферу Венеры и искали фосфин, а камеры получили несколько снимков, сообщается в твиттере Европейского космического агентства.
В рамках проекта «БепиКоломбо» Меркурий будут исследовать два научных зонда: европейский MPO (Mercury Planetary Orbiter) и японский MMO (Mercury Magnetospheric Orbiter), которые к планете доставит перелетный модуль MTM. Старт аппаратов в космос состоялся в октябре 2018 года, а в апреле этого года «БепиКоломбо» успешно совершил гравитационный маневр вблизи Земли. В научные задачи проекта входит картографирование поверхности Меркурия, изучение его рельефа и поиск залежей льда, исследование внутренней структуры планеты, магнитосферы и экзосферы, а также проверки Общей теории относительности путем точных измерений положений аппаратов на орбитах.
15 октября «БепиКоломбо» совершил второй по счету и первый вблизи Венеры гравитационный маневр, пройдя в 03:58 по Всемирному времени на минимальном расстоянии около 10720 км от поверхности планеты. Во время пролета камеры и большая часть научных инструментов была активна, исследуя атмосферу и магнитное поле Венеры, а также пытаясь обнаружить на ней фосфин. Среди них были российский гамма- и нейтронный спектрометр МГНС, который должен помочь оценить количество водяного пара в атмосфере Венеры, а также созданные с участием России ультрафиолетовый спектрометр PHEBUS и энерго-масс-спектрометр положительно заряженных ионов PICAM, который входит в состав плазменного комплекса SERENA.
Следующий облет Венеры состоится в августе 2021 года, а в октябре 2021 года будет совершен первый гравитационный маневр у Меркурия, после которого последуют еще пять. И лишь в декабре 2025 года зонды выйдут на рабочие полярные орбиты и начнут научную программу, рассчитанную минимум на год.
О том, что «БепиКоломбо» сможет узнать нового о ближайшей к Солнцу планете, можно прочесть в материале «На Меркурий за водой».
Александр Войтюк
На них попали Земля и Луна
Российская автоматическая станция «Луна-25» прислала первые изображения из космоса, на которые попали Земля, Луна и элементы аппарата. Они были получены при помощи системы СТС-Л, включающей в себя восемь цифровых камер, 13 августа 2023 года во время тестового включения научных приборов, сообщает Институт космических исследований РАН. На момент съемки «Луна-25» находилась на расстоянии 310 тысяч километров от нашей планеты. 14 августа станция выполнила второй маневр коррекции траектории на пути к окололунной орбите, на которую должна выйти 16 августа. Посадка на Луну намечена на 21 августа, после чего станция должна проработать около одного земного года, исследуя экзосферу и реголит. Подробнее о станции и истории ее создания можно прочитать в материалах «Первый в тундре» и «От „Луны“ до „Луны“».