Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Второй пилотируемый полет Crew Dragon отложили до ноября

NASA

NASA отложило на ноябрь второй пилотируемый полет частного космического корабля Crew Dragon, который должен доставить на МКС новый экипаж. Это связано с необходимостью дополнительных проверок из-за необычного поведения двигателей первой ступени ракеты-носителя Falcon 9 во время недавней попытки запуска спутника GPS III, сообщается на сайте NASA.

SpaceX занималась разработкой многоразового частного космического корабля Crew Dragon с середины 2000-х годов, а в 2014 году выиграла конкурс в рамках Commercial Crew Program и заключила контракт с NASA на отправку космонавтов к МКС. Корабль способен перевозить четырех человек и обеспечивать им условия для существования в течение недели, а также проводить на МКС более 200 дней. Первый беспилотный запуск Crew Dragon состоялся в 2019 году, корабль успешно достиг МКС и вернулся, а 30 мая 2020 года Crew Dragon впервые соверешил пилотируемый полет — на МКС отправились астронавты Даглас Хёрли (Douglas Hurley) и Боб Бенкен (Bob Behnken). В августе корабль вернул астронавтов на Землю.

Миссия Crew-1 станет вторым пилотируемым полетом Crew Dragon и первым регулярным рейсом до МКС. Корабль должен доставить на станцию четырех новых членов экипажа: американцы Майк Хопкинс (Mike Hopkins), Виктор Гловер (Victor Glover) и Шеннон Уокер (Shannon Walker), а также Соичи Ногучи (Soichi Noguchi) из Японии, которые проработают на МКС полгода. В конце сентября 2020 года экипаж выбрал для корабля имя Resilience («Стойкость»).

10 октября 2020 года NASA объявило о переносе запуска Resilience на начало-середину ноября, это связано с необходимостью анализа нестандартного поведения турбонасосного агрегата двигателя первой ступени ракеты-носителя Falcon 9 во время попытки запуска спутника GPS III, состоявшейся в начале октября. 

Эта задержка не повлияет на другие пуски к МКС. И другие запуски Falcon 9, и предстоящий запуск корабля «Союз МС-17» пройдут по графику.

Boeing CST-100 Starliner (второй космический корабль, созданный в рамках Commercial Crew Program) должен в ближайшее время совершить повторный беспилотный полет, прежде чем на его борт допустят астронавтов. Это связано с неудачным первым запуском в 2019 году, когда корабль не вышел на расчетную орбиту из-за ошибки в системе отсчета времени.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.