Кошкам понравились неспешно моргающие люди

Медленное моргание с прищуром может быть эффективным способом общения между кошками и людьми. Это выяснили британские исследователи: с помощью двух экспериментов они показали, что кошки при виде медленного моргания человека начинают отвечать ему тем же, что, согласно предыдущим исследованиям, указывает на комфорт и расположение питомца. Такая стратегия эффективна даже в случае общения кошки с незнакомцем: к медленно моргающему незнакомому человеку животное будет тянуться больше. Статья опубликована в журнале Scientific Reports.

Эффективная социальная коммуникация подразумевает взаимное считывание сигналов — в том числе и тех, которые относятся к невербальной коммуникации. Особенно важно это может быть при межвидовом общении, например — общении людей с их домашними питомцами: так, исследования показывают, что домашние козы, пусть и умеют распознавать человеческие эмоции, но все же предпочитают счастливые лица, а собаки активнее реагируют на улыбку, если им ввести окситоцин.

Подобное взаимное считывание сигналов, однако, редко изучается в коммуникации кошек и людей — во многом потому, что кошек принято считать одиночками, которые не сильно привязываются к хозяевам (хотя ученые не раз показывали, что это не так). Определить какие-то сигналы, однако, все же удалось: например, кошачий прищур (или просто — медленное моргание) считается сигналом положительным и говорит о том, что кошке комфортно и к человеку она расположена. 

Изучить роль кошачьего прищура в коммуникации с человеком решили психологи из Сассекского университета под руководством Карен Маккомб (Karen McComb). Ученые предположили, что кошки начнут прищуриваться в ответ на медленное моргание хозяина, а к моргающим (даже незнакомым) людям будут более расположены. Чтобы это проверить, ученые провели два эксперимента.

В первом эксперименте приняла участие 21 кошка и их хозяева: чтобы увеличить экологическую валидность исследования, эксперимент проводили в тех же домах, где кошки жили. Каждого участника-человека попросили дождаться прямого зрительного контакта с кошкой и в этот момент либо медленно моргнуть, либо ничего делать в зависимости от условия (активного или контрольного). 

Реакцию кошек и действия хозяев записывали на видео и затем анализировали, в частности — подсчитывая количество разных движений глаз животного: морганий, закрытий, прищуриваний и медленных полуморганий — похожих на те, которые демонстрировали хозяева. В случае, когда хозяин медленно закрывал глаза, кошка чаще следовала его примеру и медленно моргала (p < 0,01), а также чаще сощуривалась (p < 0,05), причем это не зависело от возраста кошки и количества животных, живущих в одном доме.

Во втором эксперименте (в нем приняли участие 24 кошки) задание было аналогичным — только на этот раз животные наблюдали не за хозяевами, а за незнакомыми экспериментаторами. У ученых, поэтому, была возможность проследить за тем, захочет ли кошка подойти к незнакомцу поближе, если тот протянет ей руку, — и будет ли это зависеть от движений глаз.

Как и в предыдущем эксперименте, кошки значительно (p < 0,01) чаще медленно моргали и сощуривались в ответ на медленное моргание человека, даже с учетом того, что он был незнакомцем. Кроме того, к медленно моргающему человеку животные также тянулись значительно чаще (p = 0,035). 

Исследователи, таким образом, показали, что медленное моргание и прищуривание — эффективный способ коммуникации кошек и людей. Интересно, что работают подобные взаимные сигналы не только между питомцами и их хозяевами, но и при общении животных с незнакомыми им людьми — именно поэтому можно снизить вероятность того, что подобное взаимное перемигивание — индивидуально выученная стратегия общения. Впрочем, авторы отмечают, что в будущих исследованиях все же нужно будет подробнее изучить, как способность к такой коммуникации у кошек появляется.

Долгое время считалось, что кошки, в отличие от собак, не могут отличить свое имя от других слов, которые говорит человек. В прошлом году японские ученые доказали обратное: они экспериментально показали, что кошки не только узнают свое имя, но и отличают его от имен других кошек, которые живут вместе с ними. 

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Склонность паучат к каннибализму связали с низкой плотностью выводка и дефицитом еды

Исследование проводилось на больших стеатодах, которые часто живут в человеческих домах