Окситоцин привлек внимание собак к улыбке человека

Pixabay

Окситоцин заставляет собак уделять дружественному поведению человека больше внимания, чем потенциальным угрозам, сообщают ученые в журнале Frontiers in Psychology. По мнению исследователей, этот гормон способен влиять на социальное восприятие и эмоциональное состояние животных. Открытие подтверждает важную роль окситоцина в отношениях людей и собак, которая уже была установлена ранее.

В 2015 году в журнале Sciecne вышла статья — в ней говорилось о том, что в формировании дружбы между собакой и ее хозяином участвует особый механизм обратной связи, похожий на тот, что участвует в создании эмоциональной связи между матерью и ребенком. Домашние собаки часто смотрят человеку в глаза, что ведет к повышению у обоих уровня окситоцина — нейрогормона, стимулирующего доверие и формирование привязанности. По мнению исследователей, такая привычка у животных могла развиться в ходе одомашнивания.

Авторы новой работы во главе с Санни Сомпи (Sanni Somppi) из Хельсинского университета продолжили изучение роли окситоцина в отношениях людей и собак. Исследователи ввели гормон 43 взрослым животным, а затем показали им фотографии улыбающихся и угрюмых людей. В это время зоологи отслеживали движения глаз собак, а также изменение размера зрачка. Через некоторое время ученые повторяли эксперимент, однако уже без окситоцина.

Обычно животные фокусируют свое внимание на наиболее важных деталях ситуации, например на признаках угрозы. Это отражается на направлении взгляда собаки, а также на расширении зрачков. Исследование, однако, показало, что после введения окситоцина собаки реже долго смотрели на глаза людей, чье выражение лица было сердитым. И напротив, собаки чаще обращали внимание на глаза улыбающихся людей — например, отводили взгляд, а потом снова смотрели туда же. 

Кроме того, когда животные под влиянием окситоцина смотрели на фотографию угрюмого человека, их зрачок был чуть шире, чем при взгляде на доброго человека. В случае с плацебо наблюдалась обратная реакция. Такая реакция, по мнению зоологов, показывает, что злые лица вызывают более сильный эмоциональный ответ у собак в обычном состоянии. При введении окситоцина большее влияние на эмоциональное состояние оказывают доброжелательные фотографии. Таким образом, по мнению ученых, гормон заставляет улыбающиеся лица выглядеть более привлекательно, а угрюмые — менее угрожающими.

Зоологи полагают, что нейрогормон помогает ослаблять социальное беспокойство у собак и стимулирует просоциальное поведение. Это согласуется с результатами других работ, которые говорят о том, что окситоцин способствует социальному взаимодействию. Наблюдаемые эффекты, по мнению ученых, показывает, что гормон обеспечивает фундаментальную обработку эмоций у собак с помощью механизма, который облегчает их общение с людьми.

Ранее ученые объяснили дружелюбное отношение собак к человеку сложным сочетанием индивидуальной генетической предрасположенности каждой отдельной особи к контакту и свойственной ей реакции на окситоцин. Также исследователи показали, что владельцы собак реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями — возможно из-за того, то они испытывают меньший психосоциальный стресс.

Кристина Уласович

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.