Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

TESS показал панораму северного неба

NASA/MIT/TESS and Ethan Kruse (USRA)

Астрономы показали мозаику северного неба, составленную из снимков космического телескопа TESS за второй год наблюдений. Телескопу удалось обнаружить 1200 новых кандидатов в экзопланеты, 600 из которых находятся в северном небе, сообщается на сайте NASA.

TESS работает на околоземной орбите уже более двух лет. Он ищет экзопланеты путем отслеживания небольших периодических падений блеска звезд во время прохождения планет по их диску при помощи четырех телескопов с шестнадцатью ПЗС-матрицами. Телескоп наблюдает за яркими звездами на расстоянии от 30 до 300 световых лет от Солнца. В июле 2019 года телескоп закончил сканирование южного полушария небесной сферы, а к августу 2020 года завершил основную научную программу, охватив наблюдениями около 75 процентов небесной сферы.

Новое мозаичное изображение северного неба составлено из 208 снимков, полученных TESS за второй год работы. Она немного меньше, чем в случае южного неба, так как ряд областей был недоступен для наблюдений из-за отраженного от Земли и Луны света. На мозаике можно заметить светлую полосу Млечного Пути, туманности в созвездии Лебедя и спиральную галактику М31, которая является самой близкой к нам крупной галактикой, а также звездные скопления. Темные полосы на изображении отмечают границы между детекторами.

К настоящему моменту каждая из ПЗС-матриц TESS сделала около 30,8 тысяч снимков, а суммарный объем научных данных, переданных на Землю составляет сорок терабайт. Количество новых обнаруженных кандидатов в экзопланеты превышает 1200, из них половина найдена в северном небе, а подтвержденных открытий уже 74. Сейчас телескоп ведет повторный годовой обзор южного неба, подтверждая найденные ранее экзопланеты и ища новые.


В отличие от TESS телескоп CHEOPS, работающий сейчас в космосе, занимается их исследованием. Он уже смог уточнить размеры горячего юпитера KELT-11b, а также подтвердить экстремальные температуры на экзопланете WASP-189b.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.