Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Активные пожилые европейцы защитились от депрессивных симптомов

Dragon Ball / Fuji TV, 1986–1989

Португальские ученые выяснили, что физическая активность минимум раз в неделю может обеспечить защиту от депрессивных симптомов в пожилом возрасте. Для этого они изучили данные о более 32 тысячах европейцев старше 50 лет. Оказалось, что у тех, кто хотя бы раз в неделю занимался минимальной активностью (даже работой по саду), симптомов депрессии было меньше и сразу же, и через четыре года после измерения. Статья опубликована в Scientific Reports.

Согласно последним данным Всемирной организации здравоохранения, от депрессии страдают около 264 миллионов человек во всем мире. Несмотря на это, значительная часть затронутого населения не получает адекватного лечения, а у некоторых людей расстройство и вовсе не могу диагностировать. Именно поэтому очень важна систематическая профилактика депрессивного расстройства и поиск доступных способов лечения.

Полезной при депрессии (или же просто депрессивных симптомах) считается физическая активность. Исследования показывают, что всего час физической активности в неделю существенно снижает риск развития заболевания, а депрессивным людям, система вознаграждения мозга которых хорошо реагирует на подкрепляющие стимулы, и вовсе помогает его облегчить.

Ученые, тем не менее, продолжают собирать популяционные данные, показывающие связь между депрессивными симптомами и физической активностью. Так, Адильсон Маркес (Adilson Marques) из Лиссабонского университета и его коллеги решили изучить, как физическая активность помогает снизить риск развития депрессивных симптомов у одно из самых уязвимых популяций — пожилых людей.

Для этого они проанализировали данные о 32392 людях старше 50 лет из 14 европейских стран, включая Германию, Австрию, Польшу, Португалию, Словению и Эстонию. Все участники ежегодно с 2011 года предоставляли информацию о своем здоровье, ежедневных привычках, а также подробно рассказывали о своей физической активности. Последний показатель условно разделили на среднюю активность (прогулка, уборка или садоводство) и энергичную (занятия спортом или бег). Кроме того, ученые собирали данные о наличии у участников депрессивных симптомов, а демографические данные (пол, возраст, образование, работа и так далее) учли в качестве побочных переменных.

Исследователи сравнили депрессивные симптомы и их связь с физической активностью в 2011 и 2015 годах, а также рассмотрели, как активность в 2011 году предсказывает развитие симптомов в 2015. Оказалось, что физическая активность (как средняя, так и энергичная) минимум раз в неделю отрицательно коррелирует с наличием депрессивных симптомов (p < 0,001) и у мужчин, и у женщин: другими словами, у активных участников симптомы депрессии были редки.

Более того, у участников, активность которой была хотя бы минимальной в 2011 году (опять же — хотя бы раз в неделю), депрессивные симптомы в 2015 году также встречались реже (p < 0,001). Обнаруженные связи не регулировались побочными переменными, а также состоянием здоровья участников и наличием хронических заболеваний.

Авторы заключили, что физическая активность может служить как профилактикой депрессивных симптомов и депрессии, так и эффективным методом избавления от них. При этом самой физической активности может быть минимальное количество — и она в любом случае оказывается благоприятной.

А еще справиться с депрессией пожилым людям могут помочь походы в кино и театр.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.