Тимоти Браун — первый в мире человек, которого удалось полностью вылечить от ВИЧ — скончался в возрасте 54 лет, сообщает агентство Reuters. В 2007 году Браун болел лейкемией, и после химиотерапии ему пересадили донорский костный мозг. Донор был устойчив к ВИЧ-инфекции, и это помогло Брауну тоже от нее избавиться. 12 лет спустя лейкемия вернулась, и на этот раз справиться с ней не удалось.
Чаще всего частицы ВИЧ проникают в лимфоциты человека через поверхностный рецептор CCR5. Поэтому люди, у которых он поврежден, меньше рискуют заболеть (если сломана одна копия гена) или полностью устойчивы (если сломаны обе копии). Такая мутация известна, она чаще встречается среди европейцев и носит название CCR5Δ32. Именно ее китайский ученый Цзянькуй Хэ пытался воспроизвести в ДНК первых генетически модифицированных детей, чтобы сделать их устойчивыми к ВИЧ. Сейчас другие китайские биологи пытаются внести эту же мутацию в клетки крови взрослых пациентов, чтобы избавить их от уже начавшейся инфекции.
Уверенность в том, что этой мутации достаточно, чтобы спасти человека от ВИЧ, появилась не так давно — в 2010 году. Тогда берлинские врачи заявили о том, что им удалось добиться полного излечения у одного из пациентов. Его звали Тимоти Рей Браун, но с тех пор многие знают его как «берлинского пациента», первого в мире человека, избавившегося от ВИЧ.
Тимоти Браун заболел еще в 1995 году — по крайней мере, тогда ему поставили диагноз. Но тогда антиретровирусную терапию еще только испытывали, и тем более никто не собирался лечить ВИЧ пересадкой клеток. Спасение от инфекции пришло в 2007 году, когда у Брауна обнаружили лейкемию. Ему потребовалась пересадка костного мозга, и тогда лечащим врачам пришла в голову мысль подобрать донора, гомозиготного по CCR5Δ32.
Трансплантация прошла не без осложнений: у Брауна развилась реакция «трансплантат против хозяина», когда донорские лимфоциты атакуют чужеродные для них клетки пациента. Тем не менее с лейкемией удалось справиться, а через три года лечащие врачи подтвердили, что даже в отсутствие антиретровирусной терапии вирусные частицы в крови Брауна обнаружить не удается.
На долгие годы Тимоти Браун стал символом победы над ВИЧ, и в 2012 году даже основал фонд для борьбы с инфекцией. Но в других аналогичных случаях добиться исцеления не получалось, и довольно долго он оставался единственным примером. Все изменилось в 2019 году, когда появились сообщения сначала о «лондонском пациенте», якобы излечившемся по той же схеме, а затем и о «дюссельдорфском».
Сейчас мы уже знаем о том, что у «лондонского пациента» действительно подтвердили полное избавление от ВИЧ. О «дюссельдорфском» такой информации пока нет, зато появился четвертый кандидат, «сан-паульский пациент», которому, вероятно, удалось добиться ремиссии без трансплантации, одной только терапией.
Тимоти Браун очень радовался появлению новых «членов семьи», как он их называл. Сам же он чувствовал себя плохо: 2019 году он сообщил о том, что его лейкемия вернулась, спустя 12 лет после предыдущего приступа. На этот раз опухоль добралась до его спинного и головного мозга, и 29 сентября 2020 года он скончался, оставив другим «членам семьи» нести знамя борьбы с ВИЧ.
Тем временем стало известно об одной пациентке, которая, вероятно, избавилась от ВИЧ естественным способом, без вмешательства врачей. А о том, почему так сложно сделать от этой инфекции вакцину, читайте в нашем тексте «Без вакцины».
Полина Лосева
Они вызвали у него механическую желтуху
75-летний колумбиец поступил в отделение неотложной помощи с жалобами на лихорадку, обесцвеченный стул и боли в животе, которые беспокоили его в течение трех недель. При осмотре врачи отметили повышение температура тела, желтуху и болезненность в правом подреберье. Лабораторные исследования показали воспалительные изменения в организме и повышенное содержание конъюгированного билирубина. Ультразвуковое исследование правого подреберья показало застой желчи в общем желчном протоке и трубчатые структуры внутри него. Пациенту провели эндоскопическую операцию (ретроградную холангиопанкреатографию), во время которой врачи обнаружили червя, выступающего из фатерова сосочка. Это был круглый червь Ascaris lumbricoides — возбудитель аскаридоза. В дальнейшем врачи нашли в этом месте еще двух червей. Случай описан в The New England Journal of Medicine. При аскаридозе из яиц червей в кишечнике выходят личинки, которые через венозные сосуды с током крови попадают в печень, а затем — в легкие. Вместе с бронхиальным секретом, выходящим из легких, личинки проглатываются и вновь возвращаются в тонкую кишку, где из них развиваются половозрелые особи. Пациент проживает на юго-западе Колумбии, где наблюдаются проблемы с доступом к чистой воде. Каждый червь был длиной более 20 сантиметров, их удаляли с помощью баллонного катетера. Дополнительно пациенту назначили альбендазол, и через неделю он стал чувствовать себя лучше.