Высокая вкусовая чувствительность, которая объективно выражается в высокой плотности грибовидных сосочков языка, ассоциируется с консервативными политическими взглядами конкретного индивида. Как сообщается в статье, готовящейся к публикации в журнале Journal of Personality and Social Psychology, это первое исследование, которое подтверждает связь физиологических различий между людьми с различиями в их приверженности к той или иной политической идеологии.
Сейчас уже известно, что генетика играет значительную роль в определении политических взглядов человека — по некоторым оценкам, она объясняет от 30 до 60 процентов дисперсии между либерализмом и консерватизмом. Однако непосредственные механизмы, путем которых генетические различия реализуются в политические установки и поведение, не выяснены. Известно лишь то, что у либералов и консерваторов различаются части генома, связанные со вкусом и обонянием. Это позволяет предположить, что индивидуальные различия в сенсорной обработке могут играть определенную роль в формировании политической идеологии.
Бенджамин Руиш (Benjamin C. Ruisch) со своей командой из Корнеллского университета провел четыре исследования, чтобы проверить, будут ли физиологические различия в чувствительности вкуса связаны с различиями в политическими взглядами.
В первом исследовании ученые первоначально проверили связь между вкусовой чувствительностью и политическим консерватизмом. Для этого ученые оценивали уровень вкусовой чувствительности участников, используя широко используемый показатель вкусовой чувствительности: вкусовые полоски, содержащие химическое соединение 6-пропилтиоурацил (PROP). В зависимости от генетически обусловленного уровня вкусовой чувствительности человека оно может быть чрезвычайно горьким, совершенно безвкусным или где-то между ними. Поскольку чувствительность к PROP связана с общей вкусовой чувствительностью, это эффективный метод оценки общего уровня вкусовой чувствительности человека.
Участников (320 человек) просили поместить тестовую полоску с PROP на язык на 30 секунд и оценить горечь по двум сто балльным шкалам. В первой шкале участникам предлагалось оценить вкус, сравнивая его со слуховыми ощущениями, а во второй — с более общими ощущениями в более общем плане (эти шкалы позволяют точно идентифицировать различия во вкусовой чувствительности между людьми). Участников также попросили обозначить их общую политическую ориентацию и оценить степень их либерализма или консерватизма по 7-балльной шкале.
Как и предсказывали ученые, участники, сообщившие о бо́льшей горечи от тест-полоски (то есть те, у кого вкусовая чувствительность оказалась высокой), оказались более консервативными как в политике (p = 0,01), так и по мере социокультурного консерватизма (p = 0,007). Эти результаты дали первоначальную поддержку гипотезе о связи между чувствительностью вкуса и политической идеологией.
В эксперименте с другим вкусовым стимулятором — фенилтиокарбамидом — бо́льшая вкусовая чувствительность (более сильная горечь) ассоциировалась с бо́льшим общим политическим и социокультурным консерватизмом (p < 0,001 для обоих). Эта ассоциация оставалась значимой (и даже стала несколько сильнее) при корректировке результатов с возрастом и полом участников (p < 0,001 для политического и социокультурного консерватизма).
В третьем исследовании ученые пытались проверить, связана ли вкусовая чувствительность с позицией индивидов по конкретным политическим вопросам (и если да, то по каким), или же эта ассоциация имела место только для общей идеологической самоидентификации. Они попросили участников высказать свое отношение к 12 острым социальным вопросам, таким как аборты, социальное обеспечение и ограничение иммиграции. Основываясь на предыдущих исследованиях чувствительности к отвращению и политической идеологии, ученые предсказали, что высокая вкусовая чувствительность будет наиболее сильно коррелировать с консервативными взглядами на традиционную сексуальность (например, права ЛГБТ, порнография, аборты).
В более демографически и идеологически разнообразной выборке из 406 человек, вопреки прогнозам ученых, связь высокой вкусовой чувствительности и консервативных взглядов была слабее для вопросов, связанных с традиционной сексуальностью (р = 0,48) и сильнее по другим политическим вопросам (иммиграция, владение оружием и социальные льготы; p = 0,002).
Взятые вместе, эти три исследования подтвердили гипотезу о связи между вкусовой чувствительностью и политической ориентацией при использовании наиболее устоявшихся методов измерения вкусовой чувствительности, оценивающих вкусовое восприятие участниками. Однако ученые попытались оценить вкусовую чувствительность и с помощью более объективной меры, которая не опиралась бы на самоотчет участников о вкусовых ощущениях. Для этого они оценивали плотность грибовидных сосочков на языках участников. В этих сосочках располагается большинство вкусовых рецепторов языка. Бо́льшая плотность грибовидных сосочков указывает на бо́льшую плотность вкусовых рецепторов и более высокую вкусовую чувствительность.
У 484 участников плотность грибовидных сосочков оценивалась с помощью окрашивания синими пищевым красителем и фотосъемкой высокого разрешения. Как и предполагали ученые, высокая плотность грибовидных сосочков предсказывала бо́льший политический и социокультурный консерватизм (p < 0,001). Эти закономерности не претерпели существенных изменений при корректировке данных с возрастом, полом и расовой и этнической принадлежностью.
Таким образом, ученые приводят доказательства связи между вкусовой чувствительностью и политической ориентацией: люди с высокой вкусовой чувствительностью более политически и социокультурно консервативны, чем люди с более низкой чувствительностью вкуса. Хотя корреляционная природа этих данных не позволяет говорить о причинно-следственной природе этой связи (средний размер эффекта оказался незначительным), это исследование предполагает, что индивидуальные различия в чувствительности вкуса могут служить биологической предрасположенностью, которая предрасполагает человека к принятию одной политической идеологии над другой.
Это исследование предполагает возможный биологический механизм, который может лежать в основе высокой наследуемости идеологических убеждений. Так, ученые предполагают, что отвращение, которые люди с консервативными взглядами испытывают острее в тестах с горькими для них химическими соединениями, можно считать некой эмоциональной основой этих взглядов. Авторы считают, что это первое доказательство связи между физиологическими различиями сенсорной чувствительности и сложными системами политических установок и убеждений.
Со вкусовыми рецепторами связано немало удивительных открытий в последнее время. Так, недавно мы рассказывали, что у мышей нашли универсальные вкусовые рецепторы, которые реагируют на несколько разных вкусов, а не на какой-то один.
Вячеслав Гоменюк
Он жаловался на системные отеки
Ученые описали случай развития болезни минимальных изменений после прививки коронавирусной вакциной Moderna у молодого японца. Спустя две недели после вакцинации первым компонентом препарата у пациента развился генерализованный отек, и в дальнейшем врачи поставили диагноз с помощью биопсии. Статья опубликована в BMJ Case Reports.