Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

В Швеции нашли неолитическое захоронение собаки рядом с людьми

Blekinge museum

Шведские археологи раскопали неолитическое погребение собаки, похороненной среди людей. Это самое древнее захоронение собаки на территории Швеции, его возраст около 8400 лет. Скелет хорошо сохранился благодаря резкому подъему уровня моря в каменном веке, сообщает Associated Press.

Собака – первое животное, которое удалось приручить человеку. Это произошло еще в палеолите, около 15 тысяч лет назад, хотя точные время и место до сих пор неизвестны. Судя по всему, волков изначально привлекли остатки пищи, которую люди оставляли возле стоянок. Люди и волки стали жить в симбиозе: волки получали от людей пищу, а взамен охраняли стоянку, а позже стали охотиться вместе с людьми. Когда около 11-6 тысяч лет назад человек стал переходить от охоты к собирательству, а потом земледелию, он стал кормить своих волков растительной пищей, и те научились ее переваривать. Это одно из отличий современных собак от диких волков. Правда, современные волки собакам не предки. Вид, который был приручен людьми, давно вымер.

В июне 2020 в районе Люнгавикен (Ljungaviken) шведского лена Блекинге (Blekinge) во время охранных раскопок археологи обнаружили большое поселение эпохи неолита. В центре поселения был обнаружен могильник, а вокруг были найдены остатки 51 древнего жилища – это очень много для эпохи каменного века. 8400 лет назад стоянка была затоплена резким повышением уровня моря. Слой ила, укрывший поселение, обеспечил хорошую сохранность находок.

24 сентября археологи сообщили, что среди погребений людей нашлось и захоронение собаки. Рядом со скелетом были найдены обломки кремневых изделий. Ученые полагают, что это могли быть предметы, имевшие ритуальное значение и считают, что эта собака была похоронена с почестями, а не убита в ритуальных целях при погребении хозяина. Пока скелет собаки остается в земле, но ученые планируют после завершения работ извлечь его вместе с почвой и отправить на исследования в Музей Блекинге.

Это далеко не единственный случай в неолите, когда собак хоронили вместе с людьми. В Испании археологи нашли множество совместных захоронений собак и людей примерно того же времени. Но, судя по всему, это были не похороны «друзей», а ритуальные убийства, и, возможно, принесенных в жертву собак съедали. Кстати, мы рассказывали, что уже в неолите племена, жившие в окрестностях Балтийского моря, имели разные кулинарные предпочтения.

Леонид Николаенко

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.