Испанские ветеринары выявили SARS-CoV-2 у домашней кошки, которая принадлежала скончавшемуся от этой инфекции хозяину. В отличие от предыдущих случаев, вирус обнаружили уже после того, как животное скончалось. Причиной его гибели, скорее всего, стали хронические заболевания. Тем не менее, как отмечают авторы в статье для журнала Proceedings of the National Academy of Science, нельзя исключить, что SARS-CoV-2 обострил их течение.
Большинство ученых связывают происхождение нового коронавируса SARS-CoV-2 с дикими животными. Изначальным резервуаром инфекции, возможно, были рукокрылые, а человеку она передалась через промежуточного хозяина, видовая принадлежность которого пока не установлена. Согласно наиболее популярной, но еще не подтвержденной гипотезе, им был панголин — хозяин разнообразных коронавирусов, мясо которого популярно в китайской кулинарии и медицине.
Люди, в свою очередь, могут заразить SARS-CoV-2 других животных. Пока такие случаи немногочисленны: достоверно известно о передаче вируса нескольким домашним собакам и кошкам, а также норкам с нидерландских звероферм и львам и тиграм в зоопарке Бронкса. Тем не менее, специалисты всерьез опасаются, что, если инфекция укоренится в популяциях диких животных, победить ее будет намного сложнее. Кроме того, заражение новым вирусом может серьезно ударить по численности многих видов млекопитающих. В первую очередь это касается человекообразных обезьян и других приматов.
До сих пор считалось, что домашние кошки, подхватившие SARS-CoV-2, переносят его относительно легко. Однако недавно в Испании произошел более печальный случай. Местный житель, державший у себя двух кошек, скончался от коронавируса. Осиротевших животных забрали его родственники, которые тоже переболели COVID-19, но в умеренной форме.
Спустя некоторое время новые хозяева обратили внимание на сильную одышку у одной из кошек (четырехлетней помеси европейской и персидской пород) и обратились к ветеринару. Обследование показало, что в крови животного крайне низок уровень тромбоцитов, а легкие воспалены. Дополнительный осмотр позволил диагностировать гипертрофическую кардиомиопатию кошек. При этом следов вируса иммунодефицита кошек или вируса лейкоза кошачьих в крови выявлено не было.
Кошку оставили на ночь в ветеринарной клинике, но к утру состояние животного настолько ухудшилось, что было принято решение ее усыпить. Вскрытие показало, что у кошки был тяжелый отек легких, тромбоз мелких и средних легочных сосудов, фиброз левого желудочка и межжелудочковых стенок, а также ряд других изменений внутренних органов. А ПЦР-анализ мазков из носа и носовых раковин (а также тканей лимфоузла) выявил наличие SARS-CoV-2. Кроме того, в образце кошачьей крови содержались антитела к вирусу.
Новый коронавирус вряд ли стал непосредственной причиной смерти животного. Еще до заражения кошка страдала от хронических проблем с сердечно-сосудистой системой, так что в конечном счете погубить его могли именно они. В пользу этой версии говорит тот факт, что в тканях легких вирус обнаружить не удалось. Однако авторы не исключают, что SARS-CoV-2 мог обострить уже существующие болезни.
Вторая кошка, принадлежавшая покойному испанцу, скорее всего, тоже заразилась SARS-CoV-2. Об этом свидетельствуют антитела к вирусу в ее крови. Тем не менее, она не проявляла никаких признаков болезни. По мнению авторов, обе кошки заразились вирусом от хозяев — правда, неясно, от старого или от новых.
SARS-CoV-2 — не единственный вирус, которым человек может заразить домашних кошек. Среди других примеров — вирус грипп, стафилококк и даже туберкулез. Более подробно эта животрепещущая тема освещена в нашем материале «К человеку с кошкой едет неотложка».
Сергей Коленов
Это вывод рандомизированного исследования
Шведские, норвежские и британские ученые выяснили, что операция по реконструкции неба у детей с его расщелиной снижает риск органических нарушений речи в пятилетнем возрасте. Как сообщается в статье, опубликованной в The New England Journal of Medicine, к такому выводу ученые пришли после сравнения двух групп детей, получивших операцию в возрасте 6 или 12 месяцев. Изолированная расщелина неба поражает от 1 до 25 на 10000 новорожденных. В зависимости от типа и тяжести дефекта она может приводить к проблемам с кормлением, аномальному развитию и росту лица, психологическим трудностям, а также к нарушениям развития речи. Поэтому проводится хирургическая коррекция расщелины неба, которая заключается в закрытии промежутка между мягким небом и стенками глотки для разделения ротовой и носовой полостей. Это закрытие предотвращает орально-носовое сообщение, что обеспечивает сохранность давления воздуха внутри рта, достаточное для произнесения согласных.Однако несмотря на перенесенное хирургическое вмешательство, примерно у 30 процентов детей наблюдаются симптомы сохранения орально-носового сообщения, которое приводит к нарушениям речи. Многие хирурги считают, что дело во времени проведения операции, и что чем раньше она проведена, тем благополучнее дальнейших исходы относительно речи. Ученые из Швеции, Норвегии и Великобритании под руководством Кэррол Гэмбл (Carrol Gamble) из Ливерпульского университета провели рандомизированное клиническое исследование, в котором приняло участие 558 новорожденных: 281 были прооперированы в возрасте шести месяцев и 277 — в возрасте 12 месяцев. Исходные характеристики в обеих группах были сходными. Доля детей с недостаточно закрытым сообщением между ротовой и носовой полостями в возрасте пяти лет была значительно меньше в группе операции в шесть месяцев (отношение рисков 0,59, р = 0,04). Ассоциации сохранялись после поправки на протяженность расщелины и на хирурга. Нормальный лепет в возрасте одного года также чаще наблюдался в группе шести месяцев. Кроме того, в этом же возрасте функция среднего уха в 12-месячной группе оказалась хуже, чем в шестимесячной. В три и пять лет этих различий не наблюдалось. Таким образом, ученые приходят к выводу, что у здоровых в остальном детей предпочтительнее проводить операцию по коррекции расщелины неба в шестимесячном возрасте, чем в возрасте одного года. Ранее мы рассказывали про то, что ученые разработали накожный сенсор для мониторинга речи у пациентов, перенесших инсульт.