Космический телескоп «Хаббл» получил новые изображения самой большой планеты в Солнечной системе. Снимки Юпитера были сделаны в рамках программы OPAL, на них заметны недавно появившийся шторм, слои углеводородной дымки и сменившее окраску «младшее Красное пятно», сообщается на сайте NASA.
Программа OPAL (Outer Planet Atmospheres Legacy) была начата в 2014 году, в ходе нее космический телескоп «Хаббл» ведет долговременные наблюдения за газовыми и ледяными гигантами Солнечной системы, каждый год получая глобальные изображения планет на разных длинах волн. Это позволяет понять, как смена сезонов влияет на процессы в атмосферах внешних планет или как возникают и эволюционируют вихри и штормы, а также точнее интерпретировать данные межпланетных станций, работающих вблизи планет.
25 августа 2020 года «Хаббл» получил новые изображения Юпитера в ультрафиолетовом, видимом и ближнем инфракрасном диапазонах волн, что позволяет исследовать облака на разных высотах. Помимо знаменитого антициклона Большое Красное Пятно, который считается самым крупным атмосферным вихрем в Солнечной системе и наблюдается уже двести лет, на снимках можно заметить новый яркий, белый, протяженный шторм, который появился 18 августа в северном полушарии планеты и движется со скоростью 560 километров в час. В хвосте шторма видны высотные структуры, которые поглощают ультрафиолетовое излучение подобно центральной области Пятна, что, по мнению исследователей, может говорить о длительном времени жизни шторма. В районе экватора планеты заметно обилие оранжевой углеводородной дымки.
Еще одно явление, зафиксированное телескопом, — смена окраски Овала BA, который астрономы называют «младшим Красным пятном». Этот вихрь, находящийся под своим крупным собратом и образовавшийся в ходе слияния трех штормов в 2000 году, изначально был белым, однако к 2006 году приобрел красноватую окраску. На протяжении последних нескольких лет вихрь постепенно бледнел, однако теперь центральная часть Овала BA потемнела, что может говорить о возвращении к красноватому оттенку.
Ранее «Хаббл» в рамках программы OPAL получил новые снимки Урана и Нептуна, на которых видны шторма и слои облаков на ледяных гигантах.
Александр Войтюк
Он продлился 1090 секунд
Астрономы обнаружили самый далекий сверхдлинный гамма-всплеск, который в общей сложности продлился 1090 секунд и обладал двухпиковой структурой. Несмотря на это он в целом похож на обычные длинные гамма-всплески. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org. Гамма-всплески характеризуются изотропными светимостями около 1051−1053 эрг в секунду, что делает их самыми яркими взрывными событиями, наблюдаемыми во Вселенной. Их делят на длинные (более двух секунд) и короткие (менее двух секунд). Считается, что короткие всплески порождаются слиянием двух компактных объектов, один из которых представляет собой нейтронную звезду, а длинные всплески считаются результатом гравитационного коллапса массивной звезды в черную дыру, хотя возможны исключения. Интерес также представляют редкие всплески с чрезвычайно большой продолжительностью, превышающей тысячу секунд, которые выделяются в отдельный класс сверхдлинных гамма-всплесков. Их прародители могут отличаться от обычных длинных всплесков, возможно ими могут быть голубые сверхгиганты. Группа астрономов во главе с Сибабальвой де Вет (Sibabalwe de Wet) из Кейптаунского университета сообщила об открытии необычного сверхдлинного гамма-всплеска GRB 220627A. Он был обнаружен 27 июня 2022 года космическим гамма-телескопом «Ферми», затем за ним наблюдали космический рентгеновский телескоп «Swift», наземная система MeerLICHT, радиотелескопы ATCA и MeerKAT, а также прибор MUSE, установленный на комплексе телескопов VLT. Отличительной особенностью GRB 220627A стали два отдельных эпизода регистрации гамма-квантов, разделенные промежутком примерно в 600 секунд, в результате чего общая продолжительность всплеска составляет примерно 1090 секунд. Оптическое послесвечение было обнаружено через 0,84 дня после регистрации вспышки Красное смещение источника GRB 220627A составило z = 3,08, что делает его самым далеким сверхдлинным гамма-всплеском, обнаруженным на сегодняшний день. Кривая блеска мгновенного излучения GRB 220627A наиболее похожа на кривую блеска для всплеска GRB 110709B, для которого предлагалась следующая модель для объяснения двух подвсплесков с длительным затишьем между ними: при коллапсе звезды вначале рождался магнитар, который давал первый подвсплеск, а затем магнитар коллапсировал в черную дыру, что порождало второй подвсплеск. При этом спектральные свойства гамма-всплеска и свойства послесвечения GRB 220627A не являются чем-то необычным по сравнению с популяцией уже наблюдавшихся длинных гамма-всплесков, поэтому ученые посчитали, что прародитель всплеска, которым была массивная звезда, врядли был экзотическим, хотя такая возможность полностью не исключается. Предполагается, что окружающая среда вокруг источника всплеска обладает субсолнечной металличностью, а при коллапсе звезды возник джет с углом раскрытия около 4,5 градуса. Ранее мы рассказывали о том, как свойства самого яркого гамма-всплеска в истории объяснили структурированным джетом.