Пожары в Арктике летом 2020 года установили рекорд — они привели к выбросу 244 миллиона тонн углекислого газа в атмосферу. Наиболее сильно пострадала Якутия: со всей ее территории была произведена эмиссия 395 миллионов тонн CO2. Об этом сообщается в пресс-релизе службы мониторинга атмосферы программы «Коперник», поступившем в редакцию N+1.
Глобальное изменение климата и локальные антропогенные воздействия приводят к все более частому возникновению лесных пожаров. В последние годы они охватывают даже территорию Арктики, где климатические условия (низкие температуры и высокая влажность) снижают риски их распространения.
За природными пожарами в мире ежедневно наблюдают ученые из Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды (ECMWF) в рамках службы мониторинга атмосферы (CAMS) программы «Коперник». В этом году они установили, что летние арктические пожары побили рекорд прошлого года и всей истории наблюдений: выбросы углекислого газа в результате пожаров с июня по август составили 244 миллиона тонн, что на треть больше, чем было летом 2019 года.
Больше всего количество возгораний выросло в Якутии. По всей ее территории (включая арктическую часть) пожары привели к выбросу 395 миллионов тонн CO2 в атмосферу. Старший сотрудник Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды Марк Паррингтон (Mark Parrington) отметил, что погодные условия лета 2020 были аномально сухими и жаркими для Арктики, и, вероятно, это главная причина возникновения пожаров. Климатологи предположили, что в начале сезона возгорания могли быть вызваны торфяниками, горящими под землей в течение зимних месяцев.
Ранее сотрудник Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды Паррингтон уже говорил, что в июне 2020 года климатологи зафиксировали исторический рекорд углеродной эмиссии из лесов Сибири. Также в 2020 году произошел пожар в тундре всего в 50 километрах южнее Северного Ледовитого океана, и он считается самым северным пожаром в истории наблюдений.
Марина Попова
То же самое вскоре ученые предрекли городам в тропиках
Потепление усугубляет сокращение биоразнообразия, вызванное урбанизацией. К таким выводам пришли ученые, изучив разнообразие млекопитающих в 20 городах США и Канады. Они отметили, что это может быть маркером нового кризиса биоразнообразия в тропиках, где в условиях жаркого климата сейчас происходит рост урбанизации. Результаты их исследования опубликованы в журнале Nature Ecology & Evolution. Города — непростые объекты для исследования биоразнообразия. Среда обитания в пределах любой урбанизированной территории изменчива и неоднородна из-за сложного ландшафта, характера застройки и особенностей городского климата, таких как например наличие городского острова тепла. Среди животных в городах лучше всего изучено разнообразие птиц (благодаря удобству наблюдений за ними), а хуже всего — разнообразие млекопитающих, потому что в условиях города они, как правило, ведут скрытный образ жизни. Ученые под руководством Джеффри Хайта (Jeffrey Haight) из Аризонского университета оценили разнообразие и численность млекопитающих, обитающих на урбанизированных территориях Северной Америки. Для этого они использовали снимки с 725 фотоловушек, установленных в 20 городах США и Канады и проработавших там от 336 до 2531 дня. Всего удалось зафиксировать присутствие 37 видов млекопитающих, среди которых были черные медведи, бурундуки, скунсы, горные бобры, пумы и белохвостые олени. Авторы исследования пришли к выводу, что потепление, угнетение растительного покрова и запечатывание поверхности лишают млекопитающих подходящей им среды обитания. Вопреки сложившемуся представлению о том, что для более теплых регионов характерно более высокое биоразнообразие, в жарких городах континента разнообразие оказалось ниже. Показатели, характеризующие биоразнообразие (общее количество видов, индекс Шеннона и прочие), также оказались отрицательно связаны со скудной растительности и урбанизированностью — средним процентом непроницаемой (то есть асфальтированной) поверхности на участках. Сильнее всего влияние этих факторов затрагивало крупных млекопитающих. Авторы отметили, что сейчас в мире урбанизация растет преимущественно в низких широтах в условиях теплого климата, и судя по результатам исследования это может означать новый виток кризиса биоразнообразия в тропических регионах. Ранее зоологи обнаружили, что из-за глобального потепления живородящие ящерицы начали стареть еще до рождения: тепловой стресс укорачивает теломеры у их самок, что снижает выживаемость и в конечном итоге приводит к вымиранию целых популяций.