Хроническую боль связали с работой ядерного транспортного белка

Letizia Marvaldi et al. / Science, 2020
Снижение концентрации импортина α3 — транспортного ядерно-цитоплазматического белка — уменьшило хроническую нейропатическую боль у мышей. Как говорится в статье, опубликованной в журнале Science, такой обезболивающий эффект связан со снижением транспорта транскрипционного фактора c-Fos — участника синаптической передачи нервного сигнала — в ядро периферических чувствительных нейронов.
Подсемейство альфа-импортинов играет решающую роль в ядерно-цитоплазматическом транспорте эукариотических клеток. С их помощь в ядро клетки поступают различные белки, транскрипционные факторы и аминокислотные последовательности. Несмотря на общность функций разных импортинов, различные профили экспрессии и изменяющиеся сродства груза придают отдельным белкам специфические функции.
Летиция Марвальди (Letizia Marvaldi) с коллегами из Научного института Вейцмана решила проверить, какие именно импортины участвуют в формировании хронической нейропатической боли, и каков их вклад в развитие этого состояния. С помощью аденоассоциированного вируса ученые заблокировали импортин α3 в периферических чувствительных нейронах мышей. Такие мыши дольше терпели воздействие горячего (58 градусов Цельсия) предмета без двигательных реакций. При отключении других белков из подсемейства альфа-импортинов таких реакций не наблюдалось.
Ученые решили проверить, насколько вообще важна роль c-Fos в развитии боли. Они внутрибрюшинно ввели вещество T-5224 — ингибитор c-Fos — мышам без импортина α3 и мышам из контрольной группы. T-5224 увеличил задержку отвода лап в ответ на горячий предмет у мышей дикого типа, но он не имел никакого дополнительного эффекта, кроме уже существующего, ослабления рефлекса у мышей без импортина α3. Так, снижение эффекта c-Fos оказывает обезболивающее действие, а блокировка импортина α3 действует главным образом на более поздней стадии поддержания нейропатической боли.
Над природой нейропатической боли врачи и ученые бьются уже долгое время и иногда находят весьма неординарные способы ее облегчения. Так, одно исследование показало, что боль стихает, если рядом есть любимый человек, а в материале «Облегчить, нельзя вылечить» мы рассказывали о том, что даже плацебо может помочь при хронических болях.
Вячеслав Гоменюк