Китайское национальное космическое управление показало первую фотографию, полученную камерой марсианской миссии «Тяньвэнь-1» в космосе. На ней видны полумесяцы Земли и Луны, сообщается на сайте агентства «Синьхуа».
Старт первой китайской марсианской миссии «Тяньвэнь-1» («Вопросы к небу») состоялся 23 июля 2020 года, в космос отправились орбитальный аппарат и посадочная платформа, несущая на себе марсоход. Цель миссии заключается в отработке процесса перелета до Красной планеты, спуска в атмосфере и безопасной посадке на поверхность Марса. Орбитальный зонд будет создавать топографическую карту планеты, исследовать ионосферу и поверхностный слой Марса, а также поищет водяной лед, кроме того, он будет работать как ретранслятор для марсохода. Посадочная платформа будет использоваться как станция связи для ровера, а также сфотографирует его. Сам марсоход оборудован камерами, георадаром, датчиками магнитного поля, метеостанцией и инструментом для химического анализа грунта.
27 июля 2020 года «Тяньвэнь-1» прислал первое изображение, сделанное из космоса. На момент съемки аппараты находились на расстоянии 1,2 миллиона километров от нашей планеты, на фотографии видны полумесяцы Земли и Луны. В настоящий момент все системы работают в штатном режиме, «Тяньвэнь-1» находится на траектории перелета к Марсу.
Ожидается, что 11 февраля 2021 года аппараты выйдут на орбиту вокруг Марса, а 23 апреля посадочная платформа должна совершить мягкую посадку в равнине Утопия, расположенной в северном полушарии Марса. Расчетный срок функционирования платформы и марсохода составляет 90 солов (марсианских суток), однако научная программа может быть продлена.
Подробнее о том, как Китай будет штурмовать Красную планету, можно узнать из нашего материала «Вопросы к небу».
Александр Войтюк
Посадка ожидается примерно через 10 дней
Ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» с автоматической станцией «Луна-25» на борту успешно стартовала с космодрома Восточный 11 августа в 02:10 по московскому времени. Станция выведена на опорную орбиту. Трансляция запуска проходила на Youtube-канале «Роскосмоса». Обновлено: в 03:31 по московскому времени «Роскосмос» сообщил, что станция вышла на траекторию перелета к Луне и отделилась от разгонного блока «Фрегат». Автоматическая станция «Луна-25», история создания которой берет начало в 1997 году (об этом можно прочитать в материале «Первый в тундре»), представляет собой посадочный модуль массой 1800 килограмм в заправленном состоянии с двигательной установкой и негерметичным приборным отсеком. На борту аппарат несет комплект научного оборудования массой 31 килограмм, предназначенный для изучения реголита и экзосферы спутника Земли. Основным местом посадки запланирована область севернее кратера Богуславский, который находится в южном полярном регионе Луны. Резервные площадки находятся юго-западнее кратера Манцини и к югу от кратера Пентленд-А. Планируемый срок работы станции на поверхности — один год. В основные научные задачи аппарата входит оценка массовой доли воды в приполярном реголите в районе посадки, определение элементного и изотопного состава вещества на глубине до 40 сантиметров, а также измерение радиационного фона нейтронов и гамма-лучей на лунной поверхности. Помимо этого, станция должна провести исследование лунной экзосферы в условиях при разных уровнях активности Солнца, а также в периоды прохождения через хвост земной магнитосферы. 11 августа в 02:10 по московскому времени ракета «Союз-2.1б» с автоматической лунной станцией «Луна-25» стартовала с космодрома Восточный. Ракета успешно вывела станцию на опорную орбиту. В 3:31 станция вышла на перелетную траекторию и отделилась от разгонного блока «Фрегат». Месяц назад к Луне отправилась индийская исследовательская миссия «Чандраян-3». В конце августа, отделившись от орбитального модуля, на поверхность луны должен совершить посадку спускаемый аппарат «Викрам» с шестиколесным луноходом «Прагъян» на борту. Посадка индийского аппарата тоже запланирована в южной приполярной области Луны. Планируется, что посадка произойдет 23 августа, после чего оба аппарата проработают 14 дней. Сейчас станция находится на орбите и недавно прислала первые снимки поверхности.