NASA запустило марсоход «Персеверанс» с беспилотным вертолетом

NASA
Ракета Atlas V запустила аппараты миссии «Марс-2020» — ровер «Персеверанс» и первый внеземной вертолет «Индженьюити». Одной из главных задач марсохода станет сбор образцов грунта, которые через несколько лет заберет следующая миссия и доставит на Землю в 2031 году. Прибытие аппаратов на Марс намечено на вторую половину февраля 2021 года. Трансляция запуска проходила на YouTube-канале NASA.
От редактора
От редактора
За отправку аппаратов к Марсу отвечает ракета Atlas V компании United Launch Alliance. Она стартовала с базы ВВС США на мысе Канаверал 30 июля в 14:50 по московскому времени. Меньше чем через час перелетная платформа с аппаратами, тепловым щитом и посадочным модулем должна отделиться от ракеты и начать самостоятельный перелет к точке назначения.
Прибытие аппаратов назначено на 18 февраля 2021 года. Посадка состоится в кратере Езеро, в месте, которое в прошлом было дельтой реки. Как и «Кьюриосити», «Персеверанс» сначала будет тормозить тепловым щитом, затем парашютами, а за финальную часть посадки будет отвечать «Небесный кран» — платформа с ракетными двигателями, которая зависнет невысоко над поверхностью и спустит аппараты на тросах. Номинальный срок миссии после посадки составляет один год, но фактически, если марсоход не столкнется с непреодолимыми техническими трудностями, его работа продолжится.
За неделю до «Персеверанса» к Марсу отправилась первая китайская миссия «Тяньвэнь-1», состоящая из марсохода, посадочной платформы и орбитального аппарата. Она тоже прибудет к планете за неделю до американского аппарата, но сядет позже него, в апреле. А 20 июля был запущен первый марсианский спутник ОАЭ. Кроме того, этим летом должна была стартовать европейско-российская миссия «ЭкзоМарс» с ровером, но ее запуск пришлось отложить на два года из-за технических недоработок и пандемии нового коронавируса, которая помешала их исправлению.
Григорий Копиев