Госдума приняла закон о цифровых финансовых активах

Государственная Дума РФ приняла в третьем (окончательном) чтении закон, вводящий основные понятия и нормы регулирования криптовалют и токенов. Согласно закону, цифровые финансовые активы (по сути, токены) признаются финансовыми правами и регулируются законом о ценных бумагах, а криптовалюта признается имуществом и средством платежа, не признаваемым деньгами на территории России. Вероятно, после принятия этого закона Советом Федерации и Президентом осенью будут приняты конкретные законы, в том числе о криптовалюте, подробно описывающие порядок обращения цифровых финансовых активов.
Первая версия законопроекта, регулирующего криптовалюты и токены на территории России, была представлена еще в 2018 году. Изначально Министерство финансов предлагало принять всеобъемлющий закон, который бы вводил в правовое поле сами базовые понятия, такие как криптовалюта, майнинг, токены и смарт-контракты, так и подробности их обращения, в том числе правовые аспекты работы криптовалютных бирж.
Итоговая версия закона, принятая 23 июля 2020 года, заметно отличается от изначальной. Закон описывает цифровую валюту (криптовалюту) как имущество, а также как платежное средство, не являющееся денежной единицей Российской Федерации. Криптовалюту можно выпускать, продавать, покупать и совершать иные сделки, но ей нельзя платить. Запрету на платежи в криптовалюте посвящено несколько пунктов, в том числе о запрете на распространение информации о покупке или продаже товаров и услуг за криптовалюту. Также в законе есть пункт, согласно которому криптовалюта и сделки с ней подлежат судебной защите только в случае, если они были задекларированы и совершены в соответствии с законодательством.
Как новый закон определяет цифровую валюту
Как новый закон определяет цифровые финансовые активы
Одно из последствий того, что многие криптовалюты, в том числе и биткоин, не имеют государственного эмитента и регулятора, роль которого обычно выполняет центральный банк, заключается в резких изменениях его курса. В 2017 году курс этой валюты вырос более чем в 20 раз. Поскольку все транзакции в сети биткоин открыты, исследователи начали искать причины случившегося и заподозрили, что к этому могли привести финансовые манипуляции одного крупного владельца валюты. В конце прошлого года исследователи провели повторный анализ резкого роста курса в 2017 году и опровергли эту гипотезу.
Григорий Копиев