Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Госдума приняла закон о цифровых финансовых активах

Государственная Дума РФ приняла в третьем (окончательном) чтении закон, вводящий основные понятия и нормы регулирования криптовалют и токенов. Согласно закону, цифровые финансовые активы (по сути, токены) признаются финансовыми правами и регулируются законом о ценных бумагах, а криптовалюта признается имуществом и средством платежа, не признаваемым деньгами на территории России. Вероятно, после принятия этого закона Советом Федерации и Президентом осенью будут приняты конкретные законы, в том числе о криптовалюте, подробно описывающие порядок обращения цифровых финансовых активов.

Первая версия законопроекта, регулирующего криптовалюты и токены на территории России, была представлена еще в 2018 году. Изначально Министерство финансов предлагало принять всеобъемлющий закон, который бы вводил в правовое поле сами базовые понятия, такие как криптовалюта, майнинг, токены и смарт-контракты, так и подробности их обращения, в том числе правовые аспекты работы криптовалютных бирж.

Итоговая версия закона, принятая 23 июля 2020 года, заметно отличается от изначальной. Закон описывает цифровую валюту (криптовалюту) как имущество, а также как платежное средство, не являющееся денежной единицей Российской Федерации. Криптовалюту можно выпускать, продавать, покупать и совершать иные сделки, но ей нельзя платить. Запрету на платежи в криптовалюте посвящено несколько пунктов, в том числе о запрете на распространение информации о покупке или продаже товаров и услуг за криптовалюту. Также в законе есть пункт, согласно которому криптовалюта и сделки с ней подлежат судебной защите только в случае, если они были задекларированы и совершены в соответствии с законодательством.

Как новый закон определяет цифровую валюту

Цифровой валютой признается совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе, которые предлагаются и (или) могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей Российской Федерации, денежной единицей иностранного государства и (или) международной денежной или расчетной единицей, и (или) в качестве инвестиций и в отношении которых отсутствует лицо, обязанное перед каждым обладателем таких электронных данных, за исключением оператора и (или) узлов информационной системы, обязанных только обеспечивать соответствие порядка выпуска этих электронных данных и осуществления в их отношении действий по внесению (изменению) записей в такую информационную систему ее правилам.
Закон также описывает цифровые финансовые активы (ЦФА). Несмотря на то, что из финальной версии документа убрали слово «токен», фактически ЦФА описывает именно его. Выпуск, учет и обращение ценных бумаг, права на которые подтверждаются токенами, регулируется законом «О рынке ценных бумаг», соответственно, их можно покупать, продавать и обменивать, но к их выпуску и прочим операциям будут допущены площадки, одобренные Банком России.

Как новый закон определяет цифровые финансовые активы

Цифровыми финансовыми активами признаются цифровые права, включающие денежные требования, возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам, права участия в капитале непубличного акционерного общества, право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг, которые предусмотрены решением о выпуске цифровых финансовых активов в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, выпуск, учет и обращение которых возможны только путем внесения (изменения) записей в информационную систему на основе распределенного реестра, а также в иные информационные системы.
Закон принят Государственной Думой, но также должен быть одобрен Советом Федерации и Президентом. В случае его принятия он вступит в силу 1 января 2021 года. Как отмечает РБК, к сентябрю Правительство и Дума планируют представить к обсуждению в Думе отдельного законопроекта «О цифровых валютах», который будет непосредственно описывать права и порядок операций с криптовалютами.

Одно из последствий того, что многие криптовалюты, в том числе и биткоин, не имеют государственного эмитента и регулятора, роль которого обычно выполняет центральный банк, заключается в резких изменениях его курса. В 2017 году курс этой валюты вырос более чем в 20 раз. Поскольку все транзакции в сети биткоин открыты, исследователи начали искать причины случившегося и заподозрили, что к этому могли привести финансовые манипуляции одного крупного владельца валюты. В конце прошлого года исследователи провели повторный анализ резкого роста курса в 2017 году и опровергли эту гипотезу.

Григорий Копиев

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.