Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Манипуляции курсом биткоина в 2017 году назвали маловероятными

DuckTales / Walt Disney Television Animation, 1987-1990

Исследователи опровергли выводы статьи, в которой говорилось о роли одного крупного держателя криптоактивов («кита») в восходящем тренде биткоина на протяжении всего 2017 года. В исходной работе утверждалось о манипуляциях посредством операций с криптовалютой с помощью необеспеченных токенов Tether. На самом деле покупательная способность всех эмитированных активов Tether была слишком мала по сравнению с капитализацией биткоина в 2017 году, говорится в новом анализе.

Биткоин (Bitcoin) — это платежная система и одноименная цифровая валюта (криптовалюта). Ключевые особенности биткоина и многих других криптовалют — это децентрализация и применение технологии блокчейна. Это означает, что транзакции происходят напрямую между участниками без посредничества или администрирования Центральным банком, а информация о них подтверждаются другими участниками системы посредством специальных криптографических алгоритмов и записываются в распределенный между пользователями реестр.

Сегодня существуют несколько тысяч различных криптовалют, которые отличаются деталями реализации, механизмом эмиссии и многими другими параметрами. Однако появившийся первым биткоин остается самым популярным цифровым активом, а также обладает наибольшей капитализацией (около 150 миллиардов долларов США на данный момент).

Из-за отсутствия централизованной регуляции курс биткоина может испытывать резкие скачки и продолжительные тренды. Одним из таких событий считается повышение стоимости в течение всего 2017 года, за который стоимость единицы биткоина и его общая капитализации увеличились более чем в 15 раз. Причина этого остается предметом споров. Как правило, считается, что рост был связан с естественными рыночными факторами, то есть повышением спроса и приходом большого количества новых пользователей. Однако некоторые исследователи утверждают о целенаправленной манипуляции курсом.

Наиболее известный пример второй точки зрения представлен в статье американских ученых Джона Гриффина (John Griffin) и Амина Шамса (Amin Shams). Они утверждают, что на курс биткоина влиял единственный «кит», который искусственно подогревал рынок, скупая криптовалюту с помощью необеспеченных токенов Tether. В то же время в описании Tether говорится, что ценность этого актива обеспечена долларами США и другими надежными средствами. Представители Tether также отвергли подозрения в манипуляциях.

Новый анализ посвящен оценке способности Tether повлиять на курс биткоина. Одно из основных утверждений оригинальной статьи заключается в том, что Tether проходил ежемесячный аудит активов, который был призван удостовериться в обеспеченности токенов фиатными деньгами, из-за чего необходимо продавать купленные биткоины в случае эмиссии большого количества Tether в течение этого периода. Однако исключение из анализа наиболее значимых месяцев (декабря 2017 и января 2018) делает выводы о корреляции изменения цены биткоина с последними числами месяца статистически незначимыми.

Затем авторы новой работы вычисляют покупательную способность Tether как отношение его капитализации к капитализации биткоина, то есть доли основной криптовалюты, которую можно приобрети, потратив все существующие токены. Оказывается, что этот параметр был для Tether мал в течение всего 2017 года, достигая максимума в один процент лишь кратковременно в конце лета, причем в среднем во второй половине года наблюдается тренд на понижение.

В то же время на основе выводов оригинальной работы к Tether и связанной криптовалютной бирже Bitfinex уже был подан коллективный иск с обвинениями в манипуляции курсами и отмывании денег. В иске содержится утверждение, что мошенничество было совершено с использованиями необеспеченных токенов.

Ранее оказалось, что майнинг биткоинов энергозатратнее добычи золота. Также мы вместе с экономистом разбирались, вырастет ли биткоин до 100 тысяч долларов и зачем этот инструмент финансистам.

Тимур Кешелава

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.