Вырастет ли биткоин до 100 тысяч долларов?

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Биткоин, как и другие криптовалюты, радикально отличается от традиционных валют способом «производства» — у него нет единого эмиссионного центра, нет Центробанка, чьи интервенции могут повлиять на его курс. Теоретически, биткоин не должен зависеть от политики государств, цен на нефть, войн и революций. Так верно ли, что это более надежное средство для вложений, чем доллары? Может ли кто-то манипулировать его курсом? Каким закономерностям подчиняются колебания курса биткоина и можно ли их предсказать? На эти и другие вопросы для N + 1 отвечает Олег Шибанов, профессор финансов Российской экономической школы, директор Центра финансовых инноваций и безналичной экономики Сколково.

В последние дни мы видим, что биткоин значительно увеличился в цене — к 26 июня она поднялась до 12 тысяч долларов. Некоторые аналитики говорят, что следующий знаковый уровень его стоимости может оказаться в районе 100 тысяч долларов. Другие считают, что такой взлет — скорее следствие схожести рынка с очередным минипузырем и скоро он лопнет, а биткоин вернется на низкие уровни. Какие можно сделать выводы из исследований, известных к настоящему моменту?

Биткоин манипулируем

К сожалению, текущий этап роста биткоина, скорее всего, является очередной манипуляцией. В 2018 году в Journal of Monetary Economics вышла статья, посвященная вопросу возможного влияния на цену биткоина еще до того, как он стал популярен, а именно — в 2013 году.

Оказывается, если внимательно проследить, кто именно торговал биткоинами и на каких биржах, то рост стоимости криптовалюты со 150 до 1000 долларов можно отнести к деятельности буквально двух участников этих торгов.

Авторы подсчитали, что в дни подозрительной торговой активности средний рост цены биткоина составил 4 процента (это огромный рост за день; для сравнения — цена средней акции рынка США растет на 9 процентов в год), притом что в остальные дни стоимость в среднем снижалась. И это довольно печальный сигнал: небольшое число активных участников рынка способны делать на нем почти все что угодно.

Конечно, 2019 год отличается от 2013-го, но насколько сильно? Инвесторы должны крепко подумать. Подумать потому, что примеров слишком бурного поведения биткоина в прошлом мы видели как минимум три (в 2013, 2017 и 2019 году). Может ли это повториться и следует ли ожидать роста цены до 100 тысяч долларов?

Биткоин и другие манипуляции

Оказывается, что и после 2013 года биткоин не стал более или менее стандартной валютой с понятной ликвидностью и привязкой к каким-то прозрачным или фундаментальным экономическим показателям.

Другое исследование 2018 года смотрит на связь биткоина и Tether, криптомонеты, как бы привязанной к доллару США. Поскольку покупать биткоин можно на сотнях криптобирж и за любую единицу стоимости, за которую его согласны продавать, то можно посмотреть, что связывает стоимость биткоина и Tether.

Авторы приходят к крайне печальному выводу: в те моменты, когда торговля Tether оказывалась аномально большой (и это заняло всего 1 процент от общего времени торговли), рост биткоина составил около 50 процентов, а остальных валют — в среднем 64 процента. В работе рассматривались данные для периода с марта 2017-го по март 2018 года.

Получается, что владельцы Tether очень уж вовремя приходили на рынок, чтобы оказать большое влияние на цену биткоина. Объяснить эти результаты другими причинами, исключив успешную попытку манипуляций, у авторов не получилось.

Биткоин и пузыри

Ну хорошо, скажут нам опытные инвесторы. Пусть кто-то манипулирует ценой. Но ведь долгосрочно стоимость биткоина обязана расти, потому что (дальше идет список причин — от «излишнего выпуска фиатных денег из-за мягкости монетарной политики центральных банков» до «биткоины ограничены в количестве» и «биткоин — новое золото»). К сожалению, и это тоже не гарантированно.

Третья научная статья, опубликованная в 2018 году в Economics Letters, рассматривает вопрос пузыря на рынке криптовалют. Автор демонстрирует, как можно разделить возможные прыжки в стоимости, неликвидность самих криптомонет и уже остаточные изменения цены, которые невозможно объяснить только вероятностным распределением доходностей.

Результаты подсказывают, что биткоин и этериум не имели фундаментально обоснованной стоимости и периодически стоили излишне дорого (то есть были «подвержены пузырям») в период 2015–2018 гг., в то время как Ripple похожей динамики не демонстрировал.

Фьючерсы на биткоин

И последний вопрос: можно ли как-то предсказать динамику биткоина, чтобы, например, сыграть на надувающемся пузыре?

Для желающих играть в изменения стоимости был простой, хотя и малоликвидный способ — деривативные инструменты (фьючерсы) на биткоин на уважаемой бирже CBOE. Увы, он отменен с марта 2019 года; к счастью, другая уважаемая компания CME продолжает предоставлять этот инструмент.

Авторы четвертой научной статьи, опубликованной в 2019 году, попробовали выяснить, можно ли было использовать фьючерсы CME для анализа и предсказания будущих спотовых цен в период с декабря 2017-го по май 2018 года.

Оказалось, что при отклонении фьючерсной цены от спотовой и будущие цены биткоина следовали этому отклонению, то есть при отрицательной разнице цена в следующем периоде падала, а при положительной — росла. Это экономически обоснованно, но интересно то, что находится сильная значимая связь деривативов и будущих спотовых цен.

Выводы

Можно ли уверенно сказать, что биткоин готовится взлететь хотя бы до 100 тысяч долларов? Нет, и по многим причинам.

Во-первых, биткоином манипулируют узкие группы игроков.

Во-вторых, в биткоине уже надувались пузыри, и всем еще памятен последний громкий хлопок конца 2017-го и начала 2018 года.

В-третьих, даже в случае потенциального взлета цены биткоина риски слишком велики — волатильность большая, предсказуемость низкая.

Так что сегодня делать уверенные выводы о будущей цене этой криптовалюты слишком сложно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.