Астроном-любитель Клайд Фостер из ЮАР обнаружил на Юпитере богатый метаном конвективный шторм. По совпадению, два дня спустя станция «Юнона» совершила 27 запланированный пролет неподалеку, что позволило получить детальное изображение пятна Клайда, сообщается на сайте NASA.
Зонд «Юнона» исследует атмосферу и магнитосферу Юпитера, а также собирает информацию о внутренней структуре газового гиганта. Автоматическая межпланетная станция стартовала с Земли в августе 2011 года и добралась до Юпитера только к середине 2016 года. Изначально планировалось, что аппарат проработает до 2018 года, однако затем миссию продлили до 2021 года. Подробнее о целях миссии читайте в нашем материале «Юнона, дай мне силу!», а на тематическом портале NASA можно ознакомиться с регулярно пополняющейся галереей камеры JunoCam, установленной на борту зонда.
Клайд Фостер (Clyde Foster) из Астрономического общества Южно-Африканской Республики ранним утром 31 мая наблюдал Юпитер в телескоп с установленным узкополосным метановым фильтром. Примечательно, что новое пятно не увидели астрономы из Австралии, наблюдавшие за Юпитером несколькими часами ранее.
Подтвердить открытие случайно удалось благодаря станции «Юнона». Аппарат находится на 53-дневной орбите и за один пролет делает несколько узких снимков, которые суммарно охватывают большую площадь — поэтому пятно могло оказаться на снимках. Кевин Гилл (Kevin M. Gill), сотрудник Лаборатории реактивного движения NASA, обработал снимки, полученные камерой JunoCam на разном расстоянии от планеты, и на них действительно видно пятно Клайда.
Пятно представляет собой конвективный шторм, и в целом такие явления характеры для Юпитера в этой широте — похожее пятно «Юнона» зафиксировала в феврале 2018 года. Ожидается, что в конце июля «Юнона» снова пролетит недалеко от пятна Клайда и новые снимки помогут оценить динамику развития шторма.
От редактора
В заметке ошибочно сообщалось, что «Юнона» за один пролет снимает только узкую полосу — на самом деле в виде узкой полосы только один снимок, но совмещенные изображения, полученные за один пролет, охватывают очень большую площадь.
Астрономы-любители часто наблюдают за Юпитером и помогают иногда зафиксировать события, которые не попали в объективы обсерваторий. В августе 2019 года, например, крупный астероид врезался в Юпитер — вспышку случайно снял на видео астроном-любитель Итан Чэппел, живущий в Техасе.
Николай Воронцов
Также «Джеймс Уэбб» подтвердил открытие двух новых далеких галактик
Астрономы при помощи инфракрасной космической обсерватории «Джеймс Уэбб» опровергли существование одного из ранее открытых кандидатов в самую далекую галактику — им оказалась запыленная и более близкая к нам галактика. Кроме того, ученым также удалось подтвердить открытия двух очень далеких галактик. Статья опубликована в журнале Nature. Одним из основных направлений работы «Джеймса Уэбба» стал поиск и исследование далеких галактик, особенно тех, которые существовали в первый миллиард лет после Большого Взрыва. К настоящему моменту обнаружен целый ряд кандидатов в самые далекие галактики, однако измеренные фотометрические красные смещения галактик необходимо подтвердить при помощи спектроскопии. Группа астрономов во главе с Пабло Аррабалем Аро (Pablo Arrabal Haro) из Национальной исследовательской лаборатории оптики и инфракрасной астрономии Национального научного фонда представила результаты спектроскопических наблюдений при помощи прибора NIRSpec «Джеймса Уэбба» за тремя кандидатами в очень далекие галактики, первоначально найденными в рамках обзора CEERS по фотометрическим данным «Джеймса Уэбба». Открытия двух кандидатов в далекие галактики удалось подтвердить. Объект CEERS2_5429, обнаруженный в июле прошлого года, получил тогда прозвище «Галактика Мэйси», в честь того, что открытие было сделано в день рождения дочери основного автора работы. Определенное спектроскопически красное смещение галактики составило z = 11,44, что меньше, чем первоначальная фотометрическая оценка. Это означает, что галактика существовала спустя 390 миллионов лет после Большого взрыва. Второй подтвержденный кандидат имеет обозначение CEERS2_588, текущее значение красного смещения для него составляет 11,043. Обе галактики обладают звездными массами 108,6-8,7 масс Солнца и демонстрируют низкое поглощение излучения пылью и очень высокие темпы звездообразования. Что касается третьего объекта CEERS-93316, открытого в августе прошлого года, то ученые лишили его звания кандидата в древнейшую известную галактику, которое он получил из-за начальной оценки фотометрического красного смещения z=16,6. Спектроскопически измеренное значение красного смещения составляет z=4,912, что означает, что галактика существовала через примерно миллиард лет после Большого взрыва. По мнению ученых ошибка возникла из-за запыленности галактики и особенностей излучения межзвездной среды в ней, где идет звездообразование. Звание самой далекой галактики продолжает удерживать галактика JADES-GS-z13-0, которую тоже отыскал «Джеймс Уэбб».