Астроном-любитель из ЮАР разглядел новый конвективный шторм на Юпитере

Пятно Клайда в центре снимка
NASA/JPL-Caltech/SwRI/MSSS/Kevin M. Gill
Астроном-любитель Клайд Фостер из ЮАР обнаружил на Юпитере богатый метаном конвективный шторм. По совпадению, два дня спустя станция «Юнона» совершила 27 запланированный пролет неподалеку, что позволило получить детальное изображение пятна Клайда, сообщается на сайте NASA.
Зонд «Юнона» исследует атмосферу и магнитосферу Юпитера, а также собирает информацию о внутренней структуре газового гиганта. Автоматическая межпланетная станция стартовала с Земли в августе 2011 года и добралась до Юпитера только к середине 2016 года. Изначально планировалось, что аппарат проработает до 2018 года, однако затем миссию продлили до 2021 года. Подробнее о целях миссии читайте в нашем материале «Юнона, дай мне силу!», а на тематическом портале NASA можно ознакомиться с регулярно пополняющейся галереей камеры JunoCam, установленной на борту зонда.
Клайд Фостер (Clyde Foster) из Астрономического общества Южно-Африканской Республики ранним утром 31 мая наблюдал Юпитер в телескоп с установленным узкополосным метановым фильтром. Примечательно, что новое пятно не увидели астрономы из Австралии, наблюдавшие за Юпитером несколькими часами ранее.
От редактора
Астрономы-любители часто наблюдают за Юпитером и помогают иногда зафиксировать события, которые не попали в объективы обсерваторий. В августе 2019 года, например, крупный астероид врезался в Юпитер — вспышку случайно снял на видео астроном-любитель Итан Чэппел, живущий в Техасе.
Николай Воронцов