Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Festo поставила роборуку на шар

Festo

Немецкая компания Festo представила вертикального робота с одной рукой, балансирующего и ездящего на шаре. На конце манипулятора установлена кисть с сенсорными поверхностями и камеры глубины, благодаря которой робот может распознавать объекты перед собой и ориентироваться.

Балансирующие роботы с нестабильной конструкцией существуют давно и сейчас уже есть много коммерческих устройств этого типа, таких как гироскутеры. Они передвигаются на колесах: обычно двух, но иногда и на одном, как в случае с моноколесами. В целом это удобная и проверенная временем схема, но у нее есть недостатки. Один из них заключается в том, что при повороте он не может резко сдвинуться в сторону, а вместо этого вынужден ехать по дуге.

У гироскутеров есть также альтернатива в виде роботов, балансирующих на шаре. Они пока не применяются на практике, отчасти из-за того, что до недавнего времени им не удавалось одновременно сохранять стабильное положение корпуса и выполнять другие действия. В прошлом году швейцарские инженеры разработали и опубликовали алгоритм для подобных роботов, позволяющий им выполнять действия с помощью роборуки.

Теперь компания Festo совместно с некоторыми авторами этой разработки представила нового робота с заметными улучшениями в конструкции и алгоритмах. Робот стоит на шаре и соприкасается с ним тремя всенаправленными колесами с электромоторами, которые могут вращаться по своей оси, но также снабжены цилиндрами для того, чтобы шар мог скользить в перпендикулярном направлении. За счет этого робот может ехать в любую сторону, меняя соотношение крутящего момента на трех колесах.


В отличие от робота, который швейцарские инженеры показали в прошлом году, шар и рама вокруг него почти не выпирают за границы верхней части корпуса. На роботе установлено две камеры глубины и инерциальный блок, позволяющий ему передвигаться, балансировать и ориентироваться. В верхней части корпуса закреплен манипулятор с двумя сегментами и двумя моторами, а на конце находится кисть.

Она повторяет по конструкции человеческую кисть и имеет пять пальцев. Они приводятся в действие автономной пневматической системой, работающей благодаря баллону со сжатым воздухом и пьезоэлектрическим клапанам. Рука может сжимать отдельные пальцы и чувствовать силу сжатия и контакт с другими объектами благодаря сенсорным поверхностям. Также в основании руки установлена еще одна камера глубины, отвечающая за точный захват предметов.

Festo известна своими роботами, по конструкции и принципу движения напоминающими животных. Например, инженеры этой компании разработали робощупальце, роботизированные аналоги летучей лисицы, паука, и кенгуру, а также плавающих в воде и летающих в воздухе медуз.

Григорий Копиев

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.