Немцы сделали мягкое пневматическое робощупальце

Немецкий производитель промышленного оборудования Festo представил пневматический манипулятор-щупальце, который может использоваться в непосредственной близости от человека без опасности получения травмы. Кратко о разработке рассказывается на сайте производителя.

Мягкие роботы — это актуальное направление робототехники, которое подразумевает разработку устройств без жесткого каркаса или оболочки. Подобные роботы востребованы не только в медицине и сфере обслуживания, но и на производстве — использование мягких роботов позволяет эффективнее использовать производственные помещения, поскольку исчезает необходимость огораживания рабочей зоны робота для предотвращения травм.

Разработанный Festo манипулятор OctopusGripper представляет собой короткое силиконовое щупальце, которое управляется с помощью пневматики. Щупальце может захватывать предметы разной формы, обвиваясь вокруг них и используя активные и пассивные присоски.

Никаких точных характеристик манипулятора не сообщается, также Festo не называет возможную цену устройства. Тем не менее, известно, что разработчики планируют использовать OctopusGripper в качестве сменного манипулятора для других роботов — например, для BionicCobot.

Робощупальце — не первое необычное устройство, созданное Festo. Например, в 2016 году компания представила робота 3D Cocooner, который может плести объемные структуры из стекловолокна и фотоотверждаемого клея.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Манипуляции курсом биткоина в 2017 году назвали маловероятными

Исследователи опровергли выводы статьи, в которой говорилось о роли одного крупного держателя криптоактивов («кита») в восходящем тренде биткоина на протяжении всего 2017 года. В исходной работе утверждалось о манипуляциях посредством операций с криптовалютой с помощью необеспеченных токенов Tether. На самом деле покупательная способность всех эмитированных активов Tether была слишком мала по сравнению с капитализацией биткоина в 2017 году, говорится в новом анализе.