Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Все российские школы оснастят системой распознавания лиц

Pink Floyd — The Wall / MGM, 1982

Российские школы оснастят системой распознавания лиц и опасных событий — к примеру, возгораний. Распознание лиц позволит контролировать перемещения и посещения учеников и сотрудников, а также не допускать в здание посторонних. В каждой школе будет установлено примерно 20 камер, объединенных в систему Orwell. Камеры для нее уже используется в более чем 1600 школах, а в дальнейшем поступят во все остальные школы страны, сообщают «Ведомости».

Многие системы видеонаблюдения в развитых городах уже подключены к системам распознавания лиц. Это позволяет не просто записывать все происходящее перед ними, а также выделять на кадрах лица и сопоставлять их с базой данных. Как правило, сопоставление происходит с базой данных подозреваемых, находящихся в розыске. Например, таким образом применяется распознавание лиц в московском метро. Также их начинают применять в качестве замены пропусков, в том числе и в России: мы подробно рассказывали о тестировании автоматического паспортного контроля в московском аэропорту, а также тестировали систему пропуска в офис.

Издание «Ведомости» со ссылкой на государственные закупки и представителей компаний сообщило, что теперь система распознавания лиц будет развернута во всех школах России. В каждой из них будет установлено примерно 20 камер: большая часть будет расположена в коридорах и лестницах, а часть также будет следить за прилегающей к зданию территорией, чтобы отслеживать приближающихся к нему людей.

Камеры будут передавать данные в систему Orwell, разработанную ЗАО «ЭЛВИС-НеоТек». Она отвечает за объединение данных, а также за первичную обработку, в том числе распознавание пожаров и оставленных вещей. В общую систему также будет интегрирован модуль распознавания лиц FindFace от компании NtechLab.

Согласно заявлениям компаний, система позволит обеспечивать безопасность в школах, пропускать только учеников, сотрудников и прочих людей, допущенных для входа в здание, а также учитывать их посещение. Также NtechLab заявляет, что базы данных с лицами будут храниться локально, а для внесения лица ученика или учителя будет необходимо его согласие. При этом неизвестно, сможет ли человек продолжить посещать школу в случае отказа.

Китайские власти пошли дальше во внедрении систем компьютерного зрения в школах. В 2018 году в одной из школ в городе Ханчжоу запустили пилотный проект, в рамках которого камеры устанавливают в учебных помещениях и используют для распознавания эмоций. Данные используются для деления учеников на два класса: внимательных и отвлекающихся.

Григорий Копиев

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.