Ежедневное прослушивание Моцарта связали с сокращением приступов эпилепсии

Канадские ученые выяснили, что длительное ежедневное прослушивание «Сонаты для двух фортепиано в ре мажоре № 448» Моцарта связано со снижением приступов у пациентов с эпилепсией примерно на 35 процентов. Того же самого не наблюдалось в случае, если пациенты (всего в исследовании приняли участие 13 человек) слушали ту же самую сонату, но измененную так, чтобы в ней больше не было характерного ритма. Статья опубликована в журнале Epilepsia Open.

Как и любая стимуляция, прослушивание музыки приводит к определенным изменениям активности головного мозга: именно благодаря им человек может отличить, к примеру, мелодии разных жанров. При этом исключительно восприятием прослушивание музыки для мозга, разумеется, не ограничивается, и исследования уже не раз показывали, что у определенной музыки может быть и некий терапевтический эффект: например, недавно ученые выяснили, что прослушивание нескольких классических произведений может улучшить запоминание информации.

Изменениями когнитивных функций музыкальная стимуляция, однако, тоже не ограничивается. Один из самых любопытных эффектов прослушивания классической музыки, «эффект Моцарта», например, показывает, что прослушивание «Сонаты для двух фортепиано в ре мажоре № 448» также может снизить количество эпилептических приступов. Валидность такого эффекта также не раз показывали, однако ограничение всех проведенных исследований заключается в том, что в качестве контрольного условия для одних и тех же пациентов в них редко используют музыку, отдавая предпочтение ее отсутствию вообще. Такой экспериментальный дизайн не дает понять, обладают ли терапевтическим эффектом при эпилепсии именно соната Моцарта и особенности ее строения и исполнения.

Марьян Рафии (Marjan Rafiee) из канадского Института исследования мозга Крембли и ее коллеги провели рандомизированное исследование с участием 13 пациентов с эпилепсией. Исследование проходило в два этапа, а порядок условий выбирался случайно: в первом участникам необходимо было ежедневно в течение двух месяцев слушать первые шесть минут «Сонаты для двух фортепиано в ре мажоре № 448» в исполнении Алисии де Лароччи и Андре Превина, а во втором — ту же сонату, но спектрально измененную так, чтобы в ней больше не было ритма. 

В течение исследования участникам необходимо было отмечать количество приступов. Ученые выяснили, что независимо от того, в каком порядке участники проходили этапы эксперимента, в период ежедневного прослушивания оригинальной сонаты количество их приступов значимо (p < 0,001) сокращалось по сравнению с контрольным условием — в среднем на 35 процентов. Любопытно, что у одного пациента за два месяца прослушивания Моцарта не наблюдалось никаких приступов вообще. По окончании эксперимента у участников, однако, количество приступов выросло — примерно на 20 процентов. 

В целом, результаты в очередной раз показывают пользу именно прослушивания Моцарта при неврологических заболеваниях. Разумеется, пока что это не значит, что его введут в клиническую практику, а также это не указывает и на абсолютную эффективность — для этого необходимы дальнейшие и более масштабные исследования.

Интересно, что определенный терапевтический эффект музыки наблюдается не только у людей, но и, например, у кошек: правда, им для снижения стресса нужна специальная кошачья музыка, а вот классическая человеческая уже не работает.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Нейрохимия компульсивности оказалась схожа у здоровых людей и пациентов с ОКР

Этот механизм связан с балансом глутамата и ГАМК в дополнительной моторной коре