Американские ученые выяснили, что прослушивание одной и той же классической музыки во время обучения и последующего ночного сна может помочь усвоить материал. Для этого они попросили 50 студентов пройти онлайн-лекции по микроэкономике под музыку, а затем, в фазу медленного сна, включали им либо ее же, либо — белый шум. Участники из активной экспериментальной группы запомнили больше информации и сдали тест лучше, а предсказывала успех активность лобных долей в тета-диапазоне во время сна. Статья опубликована в журнале Neurobiology of Learning and Memory.
Недостаток сна в студенческие годы (вместо положенных восьми-десяти часов подростки и молодые взрослые на деле спят гораздо меньше) приводит не только к ухудшению самочувствия, но и к нарушениям работы когнитивных функций. В частности, это касается памяти: ее консолидация (то есть переход воспоминаний из кратковременной памяти в долговременную) активно происходит в фазу медленного сна. Как следствие, недостаток сна может приводить и к неудачам в учебе, поэтому ученые активно ищут способы этого избежать: например, в прошлом году выяснилось, что для улучшения когнитивных способностей 6,5 часа сна в сутки достаточно, если разделить их на ночной сон и короткий тихий час днем (впрочем, там есть и недостаток: повышение уровня глюкозы в крови).
Еще один способ — усилить консолидацию памяти во время сна с помощью повторной активации тех воспоминаний, которые надо сохранить. Майкл Скаллин (Michael Scullin) из Бэйлорского университета и его коллеги решили использовать для этого музыку. В их исследовании приняли участие 50 студентов: им необходимо было пройти онлайн-лекцию по микроэкономике. Во время лекции им фоном включали отрывки из трех классических произведений: «Лунной сонаты» Людвига ван Бетховена, «Весны» Антонио Вивальди и «Ноктюрна в ми-бемоль мажоре (опус 9, номер 2)» Фридерика Шопена.
Ночь после этого все участники провели в лаборатории: активность их мозга анализировали с помощью ЭЭГ. В фазу медленного сна участникам заново проигрывали те музыкальные отрывки, которые они слышали во время лекции, а контрольной группе (участников разделили пополам) включали белый шум.
На утро после эксперимента участникам дали тест по пройденному накануне материалу: в экспериментальной группе оценки были на 18 процентов выше, чем в контрольной группе. Тем не менее, через девять месяцев после эксперимента оценки в двух группах не отличались, что говорит о том, что усвоенная таким образом информация все же имеет краткосрочную основу. При этом как то, насколько хорошо участники запомнили информацию, так и то, смогли ли они через девять месяцев хоть что-нибудь вспомнить, предсказывала повышенная активность лобных долей в тета-диапазоне (от 4 до 8 герц) — такая активность как раз связана с работой памяти в общем и ее консолидации — в частности.
В целом, авторы приходят к выводу, что использование музыки для улучшения памяти во время сна в краткосрочной перспективе довольно эффективно. При этом они уточняют, что любая музыка не подойдет: она, во-первых, должна быть знакомой (как те произведения, которые использовались в исследовании), а во-вторых, без слов и более структурированной. Джаз, рок и поп-музыка, поэтому, не подойдут: она может либо разбудить человека, либо помешать ему усвоить материал.
Еще один способ улучшить память во время сна (а также удлинить фазу медленного сна) — убаюкивания. Причем помогают они, как выяснили в прошлом году швейцарские ученые, даже взрослым людям (а еще убаюкивания улучшают сон мышей).
Елизавета Ивтушок
Немецкие ученые выявили физиологическую основу благоприятного влияния прогулок на природе на психическое состояние. Как показала фМРТ, подобное времяпровождение снижает активацию миндалевидных тел при выполнении психологических стресс-тестов. Отчет о работе опубликован в журнале Molecular Psychiatry.