Снизить стресс кошкам во время осмотра в ветеринарной клинике можно с помощью специально записанной для них музыки со звуками урчания и кормления котят. Это выяснили американские ученые, которые включали 21 кошке либо кошачью музыку, либо классическую, либо не включали ничего. Субъективные поведенческие показатели стресса в первом случае у животных снизились, пишут ученые в Journal of Feline Medicine and Surgery.
Один из важных эффектов музыки — изменение психологического состояния того, кто ее слушает. Именно поэтому различные мелодии часто используют, к примеру, в психотерапии, а проведенный пару лет назад метаанализ даже показал, что музыка может снизить тревожность и уменьшить боли у хирургических пациентов после операции.
Интересно, что успокаивающий эффект музыки успешно тестируют не только на людях, но и на животных: классическая музыка, к примеру, снижает стресс у собак, живущих в приютах, а также у кошек во время посещения ветеринарных клиник. При этом предполагается, что эффективнее в снижении стресса у животных может быть не человеческая музыка, а мелодии, которые созданы специально для других видов, с учетом, к примеру, диапазона воспринимаемой ими частоты звука и особенностей естественной коммуникации. Так, например, Дэвид Тэйе (David Teie) из Мэрилендского университета в 2015 году записал несколько композиций, в которых использовал кошачьи звуки и мелодии в диапазоне их вокализации (от 55 до 200 герц): с помощью небольшого исследования он показал, что кошки в действительности предпочитают такую музыку человеческой.
Аманда Хэмптон (Amanda Hampton) из Университета штата Луизиана и ее коллеги использовали одну из композиций Тэйе, чтобы проверить, как меняется уровень стресса кошек в ответ на кошачью и человеческую музыку. В их исследовании приняла участие 21 кошка: все они должны были пройти три осмотра у ветеринара с разницей в две недели каждый. В каждый из осмотров кошкам в случайном порядке включали либо классическую музыку («Элегию» Габриэля Форе), либо кошачью музыку («Арию Скутера Бира» Дэвида Тэйе), либо не включали ничего.
До, во время и после каждого осмотра исследователи измеряли уровень стресса животных с помощью специального поведенческого опросника и оценки их реакции на находящегося рядом человека, а в качестве физиологического показателя стресса ученые использовали отношение нейтрофилов к лимфоцитам в крови.
Показатели стресса и реакция на человека у кошек не отличалась перед началом осмотра, а вот во время осмотра и тот, и другой показатель был ниже у кошек, которые слушали кошачью музыку, по сравнению с теми животными, которым включали классическую музыку или не включали ничего. На физиологические показатели стресса музыка не влияла. Интересно, что у кошек, которые слушали кошачью музыку, стресс также был значительно более снижен и после окончания осмотра — когда музыку выключили.
Исследователи, таким образом, подтвердили, что кошки в действительности более охотно отвечают на специально созданную для них музыку: по-видимому, звуки урчания и кормления котят, которые использовались на записи, действуют на кошек успокаивающе. Что касается физиологических показателей, то ученые отмечают, что отношение уровня нейтрофилов к лимфоцитам в ответ на стресс резко повышается в ответ на стрессовую ситуацию и приходит в норму только через несколько часов: скорее всего физиологический стресс был вызван перевозкой кошки в ветеринарную клинику, и его уровень не успел упасть за 20 минут осмотра с использованием музыки. Именно поэтому ученые настаивают на том, чтобы в другом исследовании заново измерить эти показатели — возможно, через определенное время.
Вообще, самая любимая в редакции новость про животных, слушающих музыку, — об исследовании 2018 года, в котором изучалось слуховое восприятие крокодилов. В нем животным, которых положили в МРТ, включали «Брандербургский концерт» Баха.
Елизавета Ивтушок
Это произойдет из-за утраты местообитаний, если не снизить антропогенное воздействие
Если не ограничить антропогенные выбросы парниковых газов, то при текущих тенденциях землепользования и распределения населения в Европе к 2061–2080 годам 76 процентов видов шмелей лишится 30 процентов площади своих местообитаний. Это поставит их под угрозу вымирания. Такие выводы содержит статья, опубликованная в журнале Nature. В мире более 90 процентов дикорастущих растений и более 75 процентов сельскохозяйственных культур опыляют насекомыми-опылителями. В последние десятилетия их популяциям угрожает потепление климата, загрязнение воздуха, некорректное применение пестицидов, неустойчивое землепользование и ряд других проблем, из-за которых их численность снижается во всем мире. В умеренных и высоких широтах северного полушария главными насекомыми-опылителями выступают шмели, организм которых адаптирован к холодным условиям. Согласно некоторым национальным отчетам (например, бельгийскому и нидерландскому), в Европе уже наблюдается локальное вымирание до четверти видов шмелей. Ученые под руководством Гийома Гисбена (Guillaume Ghisbain) из Брюссельского свободного университета смоделировали, как изменится численность шмелей разных видов в Европе в течение XXI века, используя наборы данных о климате, землепользовании и населении из проекта ISIMIP2b и обучая модели экологических ниш на данных о присутствии и численности шмелей с географической привязкой. Они использовали три сценария социоэкономического развития (SSP 1-2.6; SSP 3-6.0 и SSP 5-8.5), предполагающие низкие, умеренные или высокие антропогенные выбросы парниковых газов соответственно. Авторы исследования пришли к выводу, что даже при существенном ограничении антропогенных выбросов парниковых газов к 2061–2080 годам 32 процента видов шмелей, внесенных МСОП в список «вызывающих наименьшее опасение», потеряют не менее 30 процентов площадей пригодных для их жизни местообитаний. Если же не ограничить эти выбросы, то с потерей почти трети местообитаний столкнется уже 76 процентов видов европейских шмелей. Таким образом, эти виды шмелей окажутся в категории «находящиеся под угрозой исчезновения». Сильнее всего пострадают местообитания шмелей в Бельгии, Германии, северной Франции и Нидерландах, но в целом вся территория Европы ниже 60 градуса северной широты рискует стать малопригодной для обитания шмелей. Рефугиумом для некоторых видов шмелей может стать Фенноскандия, если на ее территории не усилится действие каких-либо неучтенных антропогенных факторов. Подробнее о причинах и последствиях кризиса насекомых-опылителей в биосфере можно прочитать в нашем материале «Проблема жъжъь».