Следы вымершего животного рядом с городом Сачхон в Южной Корее, которые изначально приписывали крупному птерозавру, оказались следами двуногого крокодиломорфа, сообщается в Scientific Reports. Вероятно, и другие похожие следы принадлежат не большим птерозаврам, а каким-то иным рептилиям, а птерозавры не ходили по земле на двух ногах.
В надотряд Крокодиломорфы (Crocodylomorpha) входят все современные крокодилы и множество вымерших форм, живших по всему миру. Однако в Азии, где сейчас обитает немало видов настоящих крокодилов, гавиалов и аллигаторов, почти не находят следов вымерших мезозойских крокодиломорфов. Это связывают с тем, что там не было благоприятных условий для их сохранения: большинство крокодиломорфов слишком мало времени проводили на суше, чтобы там остались отпечатки их лап.
Тем не менее, на территории современных Европы, Северной Америки и Африки обнаруживают нижнеюрские ихнороды Batrachopus и Crocodylopodus. Те, кто оставил эти следы, по всей видимости, были наземными. Недавно Crocodylopodus нашли и в Южной Корее, в отложениях аптского яруса (125–112 миллионов лет, нижний мел) формации Чинджу около города Сачхон.
Теперь австралийские, американские и корейские палеонтологи во главе с Мартином Локли (Martin G. Lockley) из Колорадского университета в Денвере описали несколько новых серий следов, которые они обнаружили в формации Чинджу. Судя по форме, отпечатки принадлежали ихнороду Batrachopus. Следы животного назвали Batrachopus grandis, так как они достигали 24 сантиметров, а у близких видов — 8 сантиметров и менее. Судя по этим значениям, длина тела того, кому принадлежали следы Batrachopus grandis, составляла около 3 метров.
Отпечатки ног вновь описанного животного отличаются от прочих представителей своего рода не только размером. Они все выглядят так, будто оставлены задними конечностями: выражены пятка и носок, кое-где сохранились отпечатки поверхности кожи. Вероятно, обладатель следов Batrachopus grandis передвигался на двух ногах, в отличие от других представителей своего рода и семейства. По крайней мере, доказать его четвероногость пока не удалось: нет отпечатков передних конечностей.
Раньше считали, что подобные следы принадлежат крупным птерозаврам. Спор о том, как передвигались по земле птерозавры — на двух конечностях или на четырех — в целом разрешился в пользу четвероногости, однако считалось, что некоторые особо крупные рептилии этого отряда, например те, кто оставил следы Haenamichnus uhangriensis (его тоже нашли в Южной Корее), не опирались крыльями о землю при ходьбе. Авторы сравнили H. uhangriensis и B. grandis и на основании этого решили, что ранее обнаруженные ими же следы «двуногого» птерозавра — это плохо сохранившиеся следы крокодиломорфа, того же, что оставил Batrachopus grandis. Так что вероятно, что никакие птерозавры не передвигались по земле на двух ногах.
От редактора
В первоначальной версии заметки не было указано, что речь в исследовании идет об ихнотаксонах — систематических единицах, которые выделяют на основе следов жизнедеятельности организма, а не того, что осталось непосредственно от его тела. Batrachopus, Haenamichnus и Crocodylopodus — это названия следов, а не самих животных. Спасибо Дмитрию Пащенко и читателям портала Paleonews, что оперативно обратили на это внимание!
Крокодиломорфы — крайне разнообразная группа. Зубам хищной мадгаскарской разаны 170 миллионов лет назад поддавалось не только мясо жертв, но и хрящи, и даже кости. А вот армадиллозухи (жили около 70 миллионов лет назад) были всеядными, а химеразухи (жили 125–100 миллионов лет назад) и паказухи (обитали в Африке примерно 105 миллионов лет назад) — и вовсе травоядными.
Светлана Ястребова
Рассказ о млекопитающем, которое охотилось на динозавров
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Порой окаменелости сохраняют редкие свидетельства о доисторических животных. Так палеонтологам становится известно, что они ели, как переносили болезни и травмы, где обустраивали жилища и многое другое. В книге «Тайны доисторического мира: Удивительные истории из жизни вымерших животных» (издательство «КоЛибри»), переведенной на русский язык Константином Рыбаковым, палеонтолог Дин Ломакс рассказывает о 50 окаменелостях, запечатлевших моменты из повседневной жизни динозавров и не только. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом о хищном млекопитающем, которое успешно охотилось на небольших рептилий.