Палеонтологи описали крокодилоподобного суперхищника юрского периода

Внешний вид Razanandrongobe sakalavae в представлении художника

Fabio Manucci

Итальянские и французские палеонтологи описали гигантского крокодиломорфа, Razanandrongobe sakalavae, обитавшего около 170 миллионов лет назад на северо-западе Мадагаскара. По мнению исследователей, это был хищник, находившийся на вершине пищевой цепочки. Судя по строению зубов, он питался не только мясом, но и сухожилиями и костями своих жертв. Исследование опубликовано в Peerj.

В своей предыдущей работе, опубликованной в 2006 году, авторы описали ископаемую рептилию по фрагментарным останкам: части челюсти с тремя зубами и отдельным семи зубам.Исследователи выделили ее в новый род хищных архозавров (группу пресмыкающихся, в которую входят крокодилы, а также некоторые вымершие рептилии, в том числе динозавры и птерозавры). Но определить более точно, кем было древнее ископаемое — крокодилом или динозавром из подотряда теропод (к которым относились, например, тираннозавры), палеонтологи не смогли.

В новой статье исследователи описали еще одного представителя R.sakalavae, уже по более многочисленным окаменелостям: правой предчелюстной кости с пятью зубами, фрагментам левой нижней челюсти с восемью зубами и верхней челюсти, и очень большой отдельной коронке зуба. На этот раз исследователи отнесли древнего монстра к подотряду нотозухий, вымерших близких родственников крокодилов, большинство из которых жили на суперматерике Гондвана в меловой период (145-66 миллионов лет назад). Нотозухии были небольшого размера, жили на суше и были не только хищниками, но и травоядными и насекомоядными. У многих из них были длинные конечности, приспособленные к ходьбе и бегу, подвижная нижняя челюсть и панцирь, похожий на панцирь современных броненосцев. У крупных хищных нотозухий был вытянутый череп и выступающие зубы.

Вновь описанный вид был, по-видимому, древнейшим и крупнейшим из подотряда нотозухий. Он обитал около 170 миллионов лет назад и, судя по размеру черепа и строению челюстей, мог конкурировать с крупными хищными динозаврами. «На основе сохранившихся окаменелостей мы оценили размеры и форму тела рептилии. По-видимому, она была похожа на баурузухид (крупнейших хищных нотозухий, обитавших в Южной Америке), длина тела составляла около семи метров и вес — 800-1000 килограммов», — говорит ведущий автор исследования, доктор Кристиано дал Сассо (Cristiano Dal Sasso) из миланского Музея естественной истории.

Ранее исследователи нашли в США окаменелости другого сухопутного суперхищника, предка современных крокодилов, обитавшего около 200 миллионов лет назад. Рептилия длиной почти три метра передвигалась на задних лапах.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.