Американскими палеонтологами университета Северной Каролины были найдены окаменелые останки сверххищника позднего триаса, предка современных крокодилов, результаты работы опубликованы в журнале Scientific Reports
Хищник, получивший имя Carnufex carolinensis (Каролинский мясник), обитал на суше и передвигался на задних лапах при длине тела почти 3 метра. От черепа удалось найти только несколько фрагментов, которые были отсканированы, затем учёные прибегли к трёхмерному моделированию для того чтобы понять, как выглядел череп хищника при жизни. Недостающие фрагменты подбирались из аналогичных у родственных видов.
На юге Пангеи конкуренцию крокодиломорфам составляли равизухии и попозавры, однако массовое вымирание в конце Триасового периода привело к исчезновению крупных представителей этих групп по неизвестным пока причинам и нишу высших хищников на следующие 135 млн лет заняли тероподы — хищные динозавры.
Как развитие технологий позволило нащупать «топологическое решение» загадки шизофрении
Шизофрения — одна из самых загадочных и сложных болезней человека. Уже более ста лет ученые пытаются понять причины ее возникновения и найти ключ к терапии. Пока эти усилия не слишком успешны: до сих пор нет ни препаратов, которые могли ли бы ее по-настоящему лечить, ни даже твердого понимания того, какие молекулярные и клеточные механизмы ведут к ее развитию. О том, как ученые бьются с «загадкой шизофрении» мы уже неоднократно писали: сначала с точки зрения истории психиатрии, затем с позиции классической генетики (читателю, который действительно хочет вникнуть в суть проблемы, будет очень полезно сначала прочитать хотя бы последний текст). На этот раз наш рассказ будет посвящен новым молекулярно-биологическим методам исследования, которые появились в распоряжении ученых буквально в последние несколько лет. Несмотря на сырость методик и предварительность результатов, уже сейчас с их помощью получены важнейшие данные, впервые раскрывающие механизм шизофрении на молекулярном уровне.