Российский телескоп АRТ-ХС, установленный на космической обсерватории «Спектр-РГ», успешно завершил свой первый обзор всего неба в рентгеновском диапазоне, который занял полгода. Теперь астрономам предстоит найти на новой карте отдельные источники рентгеновского излучения и определить их природу, сообщается на сайте Института космических исследований РАН.
Запуск российско-немецкой космической обсерватории «Спектр-РГ» состоялся 13 июля 2019 года. Она оснащена двумя рентгеновскими зеркальными телескопами — российским широкоугольным АRТ-ХС и немецким eROSITA. Главной целью обсерватории является проведение глубокого обзора всего неба в мягком и жестком диапазонах рентгеновского излучения, подробнее об этом можно прочесть в нашем материале «Мы проведем тотальную перепись». По плану «Спектр-РГ» должен проработать в космосе не менее 6,5 лет, ведя наблюдения из окрестностей точки Лагранжа L2 в системе «Солнце — Земля».
В декабре прошлого года обсерватория начала научную программу, а 10 июня 2020 года ART-XC завершил первый обзор всего неба в диапазоне энергий рентгеновских квантов 4–12 килоэлектронвольт, что позволило ученым построить карту небесной сферы с рекордным угловым разрешением менее одной угловой минуты. Ранее сравнимой детализацией обладала лишь карта неба, построенная на базе данных, собранных в мягком рентгеновском диапазоне 30 лет назад космической обсерваторией ROSAT, а для жесткого рентгеновского диапазона существовали карты с худшим угловым разрешением.
Теперь астрономам необходимо выделить на карте отдельные источники рентгеновского излучения и определить их природу. Обсерватория продолжит свою работу и в ближайшие 3,5 года ART-XC проведет еще семь обзоров неба, что позволит сделать карту неба более детальной.
Ранее мы рассказывали о том, как «Спектр-РГ» увидел пробуждение черной дыры, доказал принадлежность двойной к редкому типу и рассмотрел Мышку в центре Млечного Пути.
Александр Войтюк
Его происхождение пока неясно
Космический телескоп TESS обнаружил новый горячий нептун, который обладает аномально большой плотностью среди подобных экзопланет. Кроме того, экзопланета попадает в зону «пустыни горячих нептунов», природа которой неясна. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org. Явление «пустыни горячих нептунов» заключается в наблюдаемом дефиците экзопланет с радиусами от 2 до 9 радиусов Земли и массами от 10 до 250 масс Земли, которые обладают орбитальными периодами менее пяти дней. Его нельзя объяснить особенностями методик наблюдений, так как планеты, размером с Нептун и короткими орбитальными периодами, достаточно легко обнаружить при помощи транзитного метода. Предполагается, что возникновение «пустыни горячих нептунов» может быть связано с фотоиспарением газовых оболочек короткопериодных экзопланет под действием излучения звезд, неустойчивостью орбит планет при их миграции внутрь системы или процессами в протопланетном диске на этапе формирования планет. Группа астрономов во главе с Аресом Осборном (Ares Osborn) из Уорикского университета сообщила об обнаружении нового представителя горячих нептуноподобных экзопланет, который обращается вокруг звезды TOI-332. Первоначально кандидата обнаружил транзитным методом космический телескоп TESS, , затем открытие подтвердилось по фотометрическим данным наземных телескопов и спектроскопическим данным от инструмента HARPS. TOI-332 представляет собой оранжевый карлик с массой 0,88 массы Солнца и радиусом 0,87 радиуса Солнца. Звезда находится в 726,8 светового года от Солнца и характеризуется возрастом пять миллиардов лет. Вокруг карлика обращается экзопланета с радиусом 3,2 радиуса Земли и массой 57,2 массы Земли. Равновесная температура TOI-332b составляет 1871 кельвин, а орбитальный период — 0,77 дня, она попадает в «пустыню горячих нептунов». При этом планета обладает одной из самых больших плотностей среди всех обнаруженных на сегодняшний день планет размером с Нептун, которая составляет 9,6 грамма на кубический метр. Исследователи считают, что TOI-332b обладает незначительной водородно-гелиевой атмосферой, 30 процентов ее массы составляет железное ядро, 43 процента — твердая мантия, а еще 27 процентов массы приходятся на воду. Процесс фотоиспарения не способен объяснить потерю массы атмосферой экзопланеты, если предположить, что изначально она была похожа на Юпитер. Возможно, удалению газовой оболочки способствовали столкновения с другими телами или миграция с высоким эксцентриситетом или же планета изначально аккрециировала мало газа на этапе образования. Ранее астрономы обнаружили в «пустыне нептунов» первое обнаженное ядро экзопланеты.