Британские исследователи выяснили, что агрессивность малых фламинго (Phoeniconaias minor) в неволе объясняется ограниченностью предоставляемых ресурсов. Для этого ученые в течение трех лет следили за 45 фламинго в одном из британских заповедников. В случае, когда птицам приходилось кучковаться у корыта с водой, они тратили меньше времени на сам поиск пищи и чаще атаковали сородичей. Статья опубликована в журнале Ethology.
Розовый окрас фламинго обеспечивают природные пигменты каротиноиды, которые в большом количестве содержатся в водорослях — их основной пище: соответственно, яркость оперения фламинго напрямую зависит от того, насколько успешно они находят себе пропитание. Так как стаи фламинго очень многочисленны (некоторые достигают миллиона особей), поиск пищи подразумевает и определенную конкуренцию, что может приводить к внутривидовой агрессии. По сути, в такой ситуации преимущество будет у самых ярких особей, так как они питаются лучше остальных, но до сих пор до конца не ясно, чем именно объясняется агрессивность фламинго и что, соответственно, обеспечивает их успех при высокой конкуренции.
Изучить этот вопрос подробнее Пол Роуз (Paul Rose) из Эксетерского университета и Лора Сул (Laura Soole) из Спаршолтского колледжа в Винчестере: в течение трех лет они следили за 45 малыми фламинго, которые обитают в Слимбриджском водном заповеднике в Великобритании. У фламинго был доступ к четырем способам поиска пропитания: в корыте с водой, закрытом водном резервуаре, открытом резервуаре и в пруду.
Исследователи записывали поведение птиц на видео, отмечая моменты, когда те искали себе пропитание (основной способ поиска пищи для фламинго — фильтрация) и взаимодействовали с сородичами: подходили к ним близко, предупреждали (выгибали шею в сторону другой особи), нападали, клевали, гнались или отступали. Также ученые оценили окрас каждой особи в момент проявления того или иного агрессивного поведения по шкале от одного до четырех, где один — преимущественно белый, а четыре — ярко-розовый с красными контурными перьями.
Ученые заметили, что при питании из корыта с водой фламинго тратят меньше времени на поиск пищи и ведут себя более агрессивно (p < 0,001), что объясняется сильно ограниченными ресурсами. Агрессивное поведение птиц не зависело от их пола, а вот особи постарше были более агрессивны — в особенности, к особям помладше. Что касается окраса фламинго, то самыми агрессивными оказались птицы с розоватым окрасом, но не самые яркие (те, кому по шкале окраса поставили тройку): самые яркие фламинго, в свою очередь, меньше всего атаковали других особей и также меньше времени тратили на поиск пищи (p < 0,004).
Авторы работы заключили, что для более комфортного проживания фламинго в неволе необходимо внимательнее подбирать возможные способы добычи пищи. Судя по всему, ограниченное питание из кормушек для птиц неблагоприятно: в случае, когда приходится добывать пищу из небольшого корыта, фламинго более склонны вести себя агрессивно и тратить меньше времени на сам поиск пищи, что может ухудшить качество их жизни.
Помимо необычного окраса фламинго также известны своей способностью долго стоять на одной ноге и не падать: несколько лет назад ученые выяснили, что в такой позе птицы практически не тратят мышечных усилий.
Елизавета Ивтушок
То же самое вскоре ученые предрекли городам в тропиках
Потепление усугубляет сокращение биоразнообразия, вызванное урбанизацией. К таким выводам пришли ученые, изучив разнообразие млекопитающих в 20 городах США и Канады. Они отметили, что это может быть маркером нового кризиса биоразнообразия в тропиках, где в условиях жаркого климата сейчас происходит рост урбанизации. Результаты их исследования опубликованы в журнале Nature Ecology & Evolution. Города — непростые объекты для исследования биоразнообразия. Среда обитания в пределах любой урбанизированной территории изменчива и неоднородна из-за сложного ландшафта, характера застройки и особенностей городского климата, таких как например наличие городского острова тепла. Среди животных в городах лучше всего изучено разнообразие птиц (благодаря удобству наблюдений за ними), а хуже всего — разнообразие млекопитающих, потому что в условиях города они, как правило, ведут скрытный образ жизни. Ученые под руководством Джеффри Хайта (Jeffrey Haight) из Аризонского университета оценили разнообразие и численность млекопитающих, обитающих на урбанизированных территориях Северной Америки. Для этого они использовали снимки с 725 фотоловушек, установленных в 20 городах США и Канады и проработавших там от 336 до 2531 дня. Всего удалось зафиксировать присутствие 37 видов млекопитающих, среди которых были черные медведи, бурундуки, скунсы, горные бобры, пумы и белохвостые олени. Авторы исследования пришли к выводу, что потепление, угнетение растительного покрова и запечатывание поверхности лишают млекопитающих подходящей им среды обитания. Вопреки сложившемуся представлению о том, что для более теплых регионов характерно более высокое биоразнообразие, в жарких городах континента разнообразие оказалось ниже. Показатели, характеризующие биоразнообразие (общее количество видов, индекс Шеннона и прочие), также оказались отрицательно связаны со скудной растительности и урбанизированностью — средним процентом непроницаемой (то есть асфальтированной) поверхности на участках. Сильнее всего влияние этих факторов затрагивало крупных млекопитающих. Авторы отметили, что сейчас в мире урбанизация растет преимущественно в низких широтах в условиях теплого климата, и судя по результатам исследования это может означать новый виток кризиса биоразнообразия в тропических регионах. Ранее зоологи обнаружили, что из-за глобального потепления живородящие ящерицы начали стареть еще до рождения: тепловой стресс укорачивает теломеры у их самок, что снижает выживаемость и в конечном итоге приводит к вымиранию целых популяций.