Труднодоступные партнеры показались людям привлекательнее

Scott Pilgrim vs. the World / Universal Pictures, 2010
Психологи выяснили, что люди, которые избирательно подходят к выбору партнеров, кажутся противоположному полу более ценными и желанными с точки зрения сексуальных отношений. Статья опубликована в Journal of Social and Personal Relationships.
Несмотря на то, что люди склонны чувствовать симпатию к тем, кому они нравятся сами, немедленное ответное выражение интереса к другому человеку не всегда оказывается наиболее эффективной стратегией привлечения потенциального партнера. Люди, которых слишком легко привлечь, могут восприниматься как более отчаянные и, следовательно, менее ценные и привлекательные, чем те, кто проявляет свой романтический интерес не сразу. Однако исследования, посвященные этой проблеме, немногочисленны и ограничены.
Чтобы выяснить, действительно ли труднодоступные люди вызывают больший сексуальный интерес, Гурит Бирнбаум (Gurit E. Birnbaum) из Междисциплинарного центра (IDC) в Герцлии вместе с коллегами провела три эксперимента, в каждом из которых приняли участие более ста студентов. Испытуемые взаимодействовали с человеком другого пола, который на самом деле был членом исследовательской группы, а затем оценивали собственное восприятие ценности партнера и их желание вступить с ним в сексуальные отношения.
В первом исследовании участники создавали онлайн-профиль, в котором была доступна их фотография, а также информация о том, где они живут, что изучают в университете, чем увлекаются и насколько избирательны в выборе партнеров. После этого их просили прочитать профиль другого человека, в котором была доступна та же информация. Половина студентов просматривали страницу, в которой было указано, что другой «испытуемый» избирателен в выборе партнеров, в то время как другая половина читала профиль менее избирательного человека. После участники в течение нескольких минут общались через мессенджер.
Выяснилось, что подставные участники, чей онлайн-профиль говорил о том, что они внимательно подходят к выбору партнеров (и, следовательно, их труднее заинтересовать), казались испытуемым более ценными (p = 0,002) и, следовательно, более желанными с точки зрения сексуальных отношений (p < 0,001), по сравнению с теми участниками, которые свободнее относились к выбору партнеров.
В третьем эксперименте психологи исследовали, будет ли предсказанный эффект труднодоступности распространяться на спонтанные онлайн-взаимодействия. Для этого испытуемые общались с партнерами в чате, и в конце оставляли для них одно последнее сообщение. После ученые проводили анализ переписки на предмет романтического интереса, который показал, что труднодоступность партнера не только повысила его ценность и привлекательность (p < 0,001), но заставила студентов прикладывать усилия к тому, чтобы увидеть собеседников в будущем (p = 0,005).
Однако важно отметить, что средний возраст участников исследования составлял 24 года, что могло повлиять на полученные результаты. В будущем психологи намерены изучить более старшую возрастную группу, так как они предполагают, что она может получать меньшее удовольствие от игрового процесса и находить более привлекательными другие стратегии.
Недавно ученые выяснили, что пот возбужденной женщины для мужчин привлекательнее, чем пот, выделяемый в спокойном, нейтральном состоянии, а другой группе исследователей удалось обнаружить гены, связанные с красотой.
Кристина Уласович