Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Джет активной галактики изогнул мост между сливающимися скоплениями галактик

Композитное изображение системы Abell 2384. Данные оптических наблюдений показаны желтым цветом, рентгеновских — синим, радионаблюдений — фиолетовым.

X-ray: NASA/CXC/SAO/V.Parekh, et al. & ESA/XMM-Newton; Radio: NCRA/GMRT

Астрономы благодаря наземным и космическим телескопам обнаружили в системе сливающихся скоплений галактик Abell 2384 радиогалактику, активность которой ответственна за искривление формы моста из горячего газа, соединяющего скопления. Статья опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, кратко о ней рассказывается на сайте обсерватории «Чандра».

Скопления галактик представляют собой одни из самых больших гравитационно-связанных систем во Вселенной, которые могут содержать сотни или тысячи галактик, большие запасы горячего межгалактического газа и оптически невидимой темной материи. Основную роль в их эволюции и дальнейшем росте играют столкновения и слияния двух и более галактик друг с другом. Особенности этих процессов зависят от параметров сливающихся галактик и малоизучены. В частности, ученых интересует, как распространяются и рассеиваются ударные волны и как меняется внутригалактическая среда во время слияний. 

Группа астрономов во главе с Виралом Парехом (Viral Parekh) из Южноафриканской радиоастрономической обсерватории и Университета Родса опубликовала результаты исследований системы Abell 2384 в созвездии Козерога, свет от которой шел до Земли 1,2 миллиарда лет. Наблюдения велись при помощи космических рентгеновских обсерваторий «Чандра» и «XMM-Newton», а также наземного радиотелескопа GMRT (Giant Metrewave Radio Telescope).

Abell 2384 представляет собой уникальную систему, возраст которой составляет несколько миллионов лет. Он образовалась когда два скопления галактик A2384 (N) и A2384 (S), обладающие разными массами, столкнулись, а затем прошли сквозь друг друга, начав процесс слияния. Они соединены мостом из плотного горячего газа, видимом в рентгеновском диапазоне, длиной три миллиона световых лет. Общая оценка массы системы составила 260 триллионов масс Солнца, из которых на мост приходится около шести триллионов масс Солнца. 

Наблюдения показали, что во внешней части скоплении A2384 (S) находится активная радиогалактика LEDA 851827, относящаяся к типу FR I. Активность сверхмассивной черной дыры в ее центре привела к образованию релятивистских джетов и протяженных структур, ярких в радиодиапазоне (радиопузыри), длина которых составляет 1,2 и 1,7 миллиона световых лет. Оказалось, что один из радиопузырей сталкивается с газовым мостом, вытесняя его вещество в стороны и образуя ударный фронт, интенсивно излучающий в рентгеновском диапазоне. Это привело к заметному искривлению формы моста. Подобная ситуация считается уникальной, а последующие наблюдения за системой должны помочь установить возраст радиогалактики и построить карту интенсивности радиоизлучения от нее, чтобы разобраться в процессах взаимодействия активных галактик с внутригалактической средой в скоплениях.

Ранее мы рассказывали о том, как Телескоп горизонта событий получил самое детальное изображение джета блазара 3C 279 и что нагрело плазму в джетах микроквазара SS 433.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.