Озоновый слой над Арктикой начал восстанавливаться, и уникальная озоновая дыра, которую наблюдали над Северным полюсом предыдущие три месяца, почти закрылась. Об этом сообщила в твиттере Служба мониторинга атмосферы европейской программы Copernicus.
К концу марта над Северным полюсом на высоте 18 километров измерительные аэростаты NASA зафиксировали падение содержания озона на 90 проценатов. Это привело к образованию озоновой дыры — области, внутри которой содержание озона находится ниже отметки в 220 единиц Добсона. По словам немецкого специалиста в области физики атмосферы Мартина Дамериса (Martin Dameris), это событие можно считать первым появлением настоящей озоновой дыры над Арктикой. Такое явление — настоящая редкость для Северного полюса, где атмосферные характеристики — переменные температуры и редкое образование перламутровых облаков — не способствуют активному разрушению озона, в отличие от Южного полюса, где образование озоновых дыр происходит ежегодно и носит сезонный характер.
Ученые ожидали, что с приходом весны концентрация озона начнет восстанавливаться, и их прогнозы сбылись: наблюдения со спутника NASA Aura показали, что запас активного хлора, разрушающего стратосферный озон, над Арктикой уже исчерпан. В то же время происходит рост температур воздуха и ослабление полярного вихря, которое позволяет проникнуть обогащенному озоном воздуху в полярные широты. Служба мониторинга атмосферы Коперник заявила, что истощение озонового слоя уже прекратилось, и он начал восстанавливаться.
Истощение озонового слоя, в особенности над Антарктидой — одна из глобальных угроз жизни на Земле. Однако, принятие Монреальского протокола в 1987 году стало успешным шагом, благодаря которому озоновый слой начал восстанавливаться, и к 2060 году ученые прогнозируют его полное восстановление над всей планетой.
Марина Попова
К концу века температура может вырасти на 2,8 градуса
Если сохранить текущие темпы ограничения антропогенных выбросов парниковых газов, то к концу XXI века средняя температура вырастет на 2,8 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным периодом. Порог в 1,5 градуса она может преодолеть уже в начале 2030-х годов. Об этом сообщается в докладе «United in Science 2023» («Единство в науке 2023»), опубликованном Всемирной метеорологической организацией (ВМО).