К концу века температура может вырасти на 2,8 градуса
Если сохранить текущие темпы ограничения антропогенных выбросов парниковых газов, то к концу XXI века средняя температура вырастет на 2,8 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным периодом. Порог в 1,5 градуса она может преодолеть уже в начале 2030-х годов. Об этом сообщается в докладе «United in Science 2023» («Единство в науке 2023»), опубликованном Всемирной метеорологической организацией (ВМО).
18 организаций выпустили совместный отчет, посвященный обзору достижений целей устойчивого развития на фоне климатический изменений. Он приурочен к саммиту, который пройдет 18-19 сентября в Нью-Йорке. Авторы отмечают, что сейчас успешно реализуется только 15 процентов целей устойчивого развития и что трудности в достижении многих из них связаны с изменением климата. Несмотря на обязательства по снижению антропогенных выбросов парниковых газов, их эмиссия за 2022 год выросла на один процент, а в январе 2023 была на 0,3 процента выше, чем годом ранее. При этом 70 процентов таких выбросов приходится на города, которые на фоне изменения климата все чаще сталкиваются с волнами жары, загрязнением воздуха и штормовыми нагонами. Вероятность того, что один из следующих пяти лет станет самым жарким за всю историю наблюдений, эксперты оценили в 98 процентов.
Это повышает шансы на выживание вида
Находящиеся под угрозой исчезновения скаты Zearaja maugeana, которые обитают в одном или двух заливах на западе Тасмании, впервые принесли потомство в неволе. Как сообщается в пресс-релизе Тасманийского института, взрослая самка, пойманная ихтиологами в прошлом декабре, за несколько месяцев отложила более сотни яйцевых капсул, из одной из которых в середине лета уже вылупился здоровый детеныш. Кроме того, в лаборатории проклюнулись более половины из 50 яиц Z. maugeana, собранных в то же время. Исследователи надеются, что им удастся создать в неволе страховочную популяцию вида, который в естественной среде обитания может вымереть уже в ближайшие годы из-за вызванного человеческой деятельностью падения концентрации кислорода в воде.