Климатологи создали полную базу данных смерчей, происходивших в России и 14 сопредельных государствах с X века по 2016 год, и установили, что, вопреки сложившимся представлениям о редкости смерчей на этой территории, они появляются регулярно, следуя ярко выраженным годовым и суточным циклам. Их точное прогнозирование — важнейшая задача, так как они наносят значительный ущерб и в будущем начнут происходить чаще из-за климатических изменений. Результаты исследования и база данных опубликованы в журнале Monthly Weather Review.
Считается, что смерчи в северной части Евразии случаются крайне редко и еще реже бывают мощными. Их динамика в этом регионе практически не изучена — люди не знают, где и когда смерч возникнет в следующий раз, и уже 30 лет ученые не возвращались к вопросу об угрозе смерчей практически для половины крупнейшего материка. Тем не менее, важно изучать и как можно точнее прогнозировать эти природные явления, так как они обладают разрушительной силой: некоторые смерчи уровня F0 — самого слабого по шкале Фудзиты (всего в этой шкале шесть градаций с F0 по F5, расположенных в порядке увеличения скорости ветра) — способны вырывать деревья с неглубокими корнями и повреждать линии связи.
Александр Чернокульский (Chernokulsky Alexander) из Института физики атмосферы имени Обухова РАН и его коллеги создали крупнейшую базу смерчей, происходивших с X века по 2016 год в северной части Евразии. Она охватывает 15 стран — Россию, Армению, Азербайджан, Беларусь, Эстонию, Грузию, Казахстан, Кыргызстан, Латвию, Литву, Молдову, Таджикистан, Туркменистан, Украину и Узбекистан.
Авторы исследования зафиксировали 2879 случаев возникновения смерчей над землей и водой, описанных в исторических хрониках, базе данных Eastview (она содержит выпуски газет «Известия» и «Правда» в эпоху СССР), региональных СМИ, научных публикациях и социальных сетях. Термин «смерч» (как и американский синоним «торнадо») в России появился не ранее XIX века, поэтому ученые ориентировались в текстах на слова «ураган», «вихрь» и «буря». Даже в современную эпоху многие журналисты и очевидцы происшествий называют природные явления некорректно, поэтому климатологи в первую очередь обращали внимание на полноту предоставленной информации и включали в базу только те случаи, для которых были описаны скорость ветра, ширина и длина пути смерча, а также причиненный им ущерб.
Не все включенные в базу данных смерчи происходили с одинаковой достоверностью, поэтому надежность данных оценивалась, и сведения о ней также были внесены в таблицы. К примеру, исторические хроники — это единственный источник информации о смерчах до XVIII века, в них было упомянуто 134 случая, проверить которые практически невозможно. Напротив, в современную эпоху смерчи снимают на видео и выкладывают в социальные сети, а местные СМИ активно публикуют информацию обо всех примечательных погодных явлениях. Такие случаи авторы исследования проверяли по спутниковым снимкам, на которых отчетливо прослеживается разрушение лесных массивов и городских построек.
Ученые выявили цикличность в годовой динамике смерчей: большая их часть возникает с мая по август (> 90 процентов случаев), а максимум приходится на июнь, когда происходит >30 процентов всех смерчей и почти 40 процентов интенсивных (выше F1 по шкале Фудзита). Хотя очевидцы сообщают о появлении во все часы, смерчи имеют ярко выраженный суточный цикл с максимумом между 17 и 18 часами местного времени — именно в это время происходит 15 процентов всех смерчей и 25 процентов интенсивных.
Большинство описанных смерчей слабые и кратковременные — 80 процентов относится к уровням F0/F1 и менее трех процентов — к F3/F4. Половина всех торнадо длятся не более 10 минут. Тем не менее, торнадо возникают на исследованной территории гораздо чаще, чем считалось раньше, и оказывают заметное экологическое и социально-экономическое воздействие. С начала XXI века смерчи ежегодно приводили в среднем к трем жертвам, а еще 36 человек получали травмы. Более редкие интенсивные торнадо при обрушении на густонаселенные районы приводят к большему числу жертв и значительным экономическим потерям — до 0,02 процентов годового ВВП. Лишь точное прогнозирование торнадо позволит снизить их опасные последствия, и его необходимо развивать: антропогенное изменение климата в будущем участит случаи возникновения стихийных бедствий.
Некоторые люди до сих ставят под сомнение антропогенную природу климатических изменений, и здесь можно прочитать материал Александра Чернокульского «Священная клюшка», в котором он комментирует статью «Новой газеты», критикующую климатические исследования.
Предупреждение людей о надвигающихся смерчах — важная задача современной эпохи, и Google с 2015 года уже начал добавлять к поисковым запросам на территории США информацию о происходящих неподалеку опасных природных явлениях.
Марина Попова
В начальной версии статьи было написано, что смерчи с начала XXI века ежегодно приводили приблизительно к трем жертвам и 36 травмам. На самом деле, имелись в виду три человеческие жертвы и 36 человек, получавших ранения ежегодно. Редакция приносит извинения за допущенную неточность.
То же самое вскоре ученые предрекли городам в тропиках
Потепление усугубляет сокращение биоразнообразия, вызванное урбанизацией. К таким выводам пришли ученые, изучив разнообразие млекопитающих в 20 городах США и Канады. Они отметили, что это может быть маркером нового кризиса биоразнообразия в тропиках, где в условиях жаркого климата сейчас происходит рост урбанизации. Результаты их исследования опубликованы в журнале Nature Ecology & Evolution. Города — непростые объекты для исследования биоразнообразия. Среда обитания в пределах любой урбанизированной территории изменчива и неоднородна из-за сложного ландшафта, характера застройки и особенностей городского климата, таких как например наличие городского острова тепла. Среди животных в городах лучше всего изучено разнообразие птиц (благодаря удобству наблюдений за ними), а хуже всего — разнообразие млекопитающих, потому что в условиях города они, как правило, ведут скрытный образ жизни. Ученые под руководством Джеффри Хайта (Jeffrey Haight) из Аризонского университета оценили разнообразие и численность млекопитающих, обитающих на урбанизированных территориях Северной Америки. Для этого они использовали снимки с 725 фотоловушек, установленных в 20 городах США и Канады и проработавших там от 336 до 2531 дня. Всего удалось зафиксировать присутствие 37 видов млекопитающих, среди которых были черные медведи, бурундуки, скунсы, горные бобры, пумы и белохвостые олени. Авторы исследования пришли к выводу, что потепление, угнетение растительного покрова и запечатывание поверхности лишают млекопитающих подходящей им среды обитания. Вопреки сложившемуся представлению о том, что для более теплых регионов характерно более высокое биоразнообразие, в жарких городах континента разнообразие оказалось ниже. Показатели, характеризующие биоразнообразие (общее количество видов, индекс Шеннона и прочие), также оказались отрицательно связаны со скудной растительности и урбанизированностью — средним процентом непроницаемой (то есть асфальтированной) поверхности на участках. Сильнее всего влияние этих факторов затрагивало крупных млекопитающих. Авторы отметили, что сейчас в мире урбанизация растет преимущественно в низких широтах в условиях теплого климата, и судя по результатам исследования это может означать новый виток кризиса биоразнообразия в тропических регионах. Ранее зоологи обнаружили, что из-за глобального потепления живородящие ящерицы начали стареть еще до рождения: тепловой стресс укорачивает теломеры у их самок, что снижает выживаемость и в конечном итоге приводит к вымиранию целых популяций.