Дефицит небольших кратеров на астероидах 433 Эрос, 2867 Штейнс и 25143 Итокава может быть вызван сейсмическими сотрясениями в результате метеоритной бомбардировки, считают американские планетологи. Статья о моделировании этого процесса принята к публикации в Icarus.
Среди полутора десятка астероидов, которые к настоящему времени исследовали космические аппараты, три тела отличаются дефицитом небольших кратеров и большим количеством кратеров разрушенных. Это астероиды 433 Эрос, 2867 Штейнс и 25143 Итокава. Самый крупный из них — околоземный астероид Эрос, его средний диаметр около 17 километров. Астероид главного пояса Штейнс имеет средний диаметр около пяти километров, а околоземный астероид Итокава — только 350 метров.
Американские планетологи Джеймс Е. Ричардсон (James E. Richardson), Джордан К.Стеклофф (Jordan K. Steckloff) и Дэвид А. Минтон (David A. Minton) при помощи компьютерного моделирования воспроизвели процесс метеоритной бомбардировки поверхностей этих астероидов. В результате каждого столкновения образовывался новый кратер, формировался реголит — рыхлый поверхностный слой, а также происходило сейсмическое сотрясение астероида, которое заставляло перемещаться реголит и тем самым постепенно разрушало более старые кратеры. Данные моделирования корректно воспроизвели среднюю толщину слоя реголита на астероиде Эрос (около 80 метров), на астероиде Штейнс (около 155 метров, что согласуется с данными наблюдений, которые дают оценку толщины слоя примерно в 145 метров) и на Итокаве — около 5 метров.
Ричардсон и его коллеги считают, что сейсмические сотрясения в результате метеоритной бомбардировки являются причиной разрушения небольших кратеров на поверхности астероидов, чей средний диаметр меньше 25 километров. Кроме того, наблюдаемый слой реголита на таких астероидах может формироваться исключительно ударным путем — значит, толщину слоя можно использовать как дополнительный параметр при определении возраста поверхности таких тел.
Околоземный астероид Эрос в 2000-2001 годах исследовал космический аппарат NEAR Shoemaker — это была первая в истории мягкая посадка на астероид. Снимки астероида Штейнс были сделаны космическим аппаратом «Розетта». А околоземный астероид Итокава изучала миссия «Хаябуса-1». Мы рассказывали, как в образцах реголита с Итокавы ученые обнаружили следы столкновения с другим телом, и о том, как на этом астероиде образовались камни с закругленными краями, напоминающие гальку.
Евгения Скареднева
Его создала сверхмассивная черная дыра
Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» обнаружил мощный отток нейтрального и ионизированного газа из далекой массивной галактики COSMOS-11142. Его нельзя объяснить звездообразованием или слияниями галактик, скорее всего, он возник из-за активности сверхмассивной черной дыры. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org. Считается, что крупномасштабные оттоки вещества из галактик, порождаемые активностью их центральных сверхмассивных черных дыр, играют фундаментальную роль в деле подавления (или тушения) процесса звездообразования в массивных галактиках. Однако прямых наблюдательных доказательств этой гипотезы до сих пор нет, особенно в случае ранней Вселенной, где тушение звездообразования могло происходить очень быстро, что требует удаления газа, а не его нагрева. Ранее в массивных далеких галактиках наблюдались лишь оттоки ионизированного газа, оттоки нейтрального или молекулярного газа при больших значениях красного смещения регистрировались лишь для галактик со вспышкой звездообразования и квазаров. Группа астрономов во главе с Сирио Белли (Sirio Belli) из Болонского университета сообщила об обнаружении сильного оттока газа из массивной далекой галактики COSMOS-11142 при помощи инструментов NIRSpec, NIRCam и MIRI космического телескопа «Джеймс Уэбб». COSMOS-11142 представляет собой массивную (звездная масса около 1010,9 масс Солнца) галактику, характеризующуюся красным смещением 2,445 и эффективным радиусом около двух тысяч световых лет. Галактика находится в фазе быстрого тушения ранее действовавшей вспышки звездообразования. Темпы оттока нейтрального и ионизированного газа из галактики составляют около ста и одной солнечной массы в год, соответственно, что больше, чем типичные значения оттоков для галактик, образующих звезды, в тот период. В основном из галактики истекает нейтральный газ, при этом нет свидетельств того, что отток вызван процессами звездообразования или событием крупного слияния галактик. Ученые считают, что за отток газа ответственна центральная сверхмассивная черная дыра, о наличии которой свидетельствуют свойства эмиссионных линий ионизированного газа в спектре. При этом сама черная дыра не демонстрирует сейчас заметную активность в рентгеновском или радиодиапазонах. Таким образом, сверхмассивные черные дыры действительно способны быстро подавлять звездообразование в массивных галактиках за счет выброса нейтрального газа прочь из галактики. Ранее мы рассказывали о том, как «Джеймс Уэбб» подтвердил открытие рекордно далекой массивной спокойной галактики.