Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Неандертальцев заподозрили в умении прясть

Фотографии неандертальского шнура, сделанные при помощи электронного микроскопа

Brady et al. / Scientific Reports, 2020

Археологи доказали, что нитка диаметром полмиллиметра, найденная на неандертальской стоянке во Франции, изготовлена путем прядения — она скручен из трех древесных волокон. Это дало ученым основания полагать, что неандертальцы, помимо прочего, умели считать до трех и различать право и лево. Их статья опубликована в журнале Scientific Reports.

Известные до сих пор древнейшие сохранившиеся образцы пряжи датируются 17–19 тысячами лет назад и ассоциируются с Homo sapiens (Охало в Израиле и пещера Ласко во Франции).

Нитку нашли на неандертальской стоянке Абри-дю-Мара в долине реки Ардеш на юго-востоке Франции. Контекст, в котором он обнаружен, датирован по другим находкам методом электронного парамагнитного резонанса и уран-ториевым методом от 41±2 тысячи лет назад до 52±2 тысячи лет назад. Фрагменты тонких шнуров на этом месте находили и прежде, но они были слишком малы. Эта же находка имеет в длину 6,2 миллиметра, что позволило, изучив ее под микроскопом, выяснить, как именно нитка диаметром 0,5 миллиметра была изготовлен.

Исследователи во главе с антропологом Брюсом Харди (B. L. Hardy) из американского Кеньон-колледжа обнаружили, что он сделан из волокон, полученных с внутренней стороны коры какого-то дерева — предположительно, хвойного, но не той породы, которые ныне встречаются в окрестностях Абри-дю-Мара. Волокна были скручены в нити по часовой стрелке, а затем три нити в одну — против часовой стрелки.

Нить нашли приставшей к отщепу размером около 6 сантиметров. Ученые не уверены, получилось ли это случайно или же нитка и отщеп были частью единого орудия (например, отщеп мог быть прикреплен к рукоятке). Также не исключено, что нить — остаток сумки типа авоськи, в которой отщеп переносили. 

Как подчеркивают Харди и его коллеги, чтобы изготовить такой тонкий шнур, неандертальцы должны были обладать, помимо прочего, некоторыми арифметическими навыками и навыками пространственного мышления: различать три и два, крутку по часовой и против часовой стрелки, то есть право и лево. По их мнению, это является очередным подтверждением того, что неандертальцы по своим когнитивным способностям отличались от анатомически современных людей вовсе не так сильно, как принято считать.

От редактора

В изначальной версии заметки были использованы не самые удачные формулировки. Мы изменили несколько предложений, но это никак не повлияло на фактическую часть заметки.

Ранее ученые установили, что неандертальцы умели рисовать, получать деготь, обрабатывать деревянные орудия огнем и пользоваться огнивом.

Артем Ефимов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.