Археологи обнаружили на острове Новая Гвинея стоянку c предметами быта, характерными для неолита (нового каменного века). Датировка объектов позволяет предположить, что коренные жители острова вступили в неолит 5050–4200 лет назад, за тысячу лет до появления там носителей культуры Лапита. Статья опубликована в Science Advances.
Неолит (новый каменный век) — один из периодов развития практически любого народа. Он предполагает, что люди начинают заниматься сельским хозяйством и оно становится основным источником пищи вместо охоты и собирательства. C появлением металлических орудий неолит заканчивается.
Чтобы заниматься земледелием, чаще всего приходится оставаться на одном месте. В результате меняется весь уклад жизни, появляются новые предметы, которыми кочевники обычно не пользуются. В их числе могут быть украшения и другие вещи, которые не имеют прикладной ценности. Внешний вид ранее существовавших вещей тоже меняется: часто на них появляются узоры и другие декоративные элементы. Кроме того, с наступлением неолита связывают появление керамики и тканей.
У разных народов на разных территориях новый каменный век наступал в неодинаковое время. Считалось, что на острове Новая Гвинея неолит начался с появлением там носителей культуры Лапита 3200 лет назад. Эти люди, предположительно, мигрировали в Океанию из Юго-Восточной Азии. Подавляющее большинство сведений о новогвинейском неолите — данные генетики, палеоэкологии и лингвистики, а точно датированных материальных свидетельств начала каменного века на острове практически не было.
Теперь исследователи из Австралии, Новой Зеландии и Папуа-Новой Гвинеи обнаружили в горах Бисмарка в деревне Ваим археологическую стоянку с орудиями из камня. На части из них были вырезаны узоры, в одном случае — в виде надбровной дуги человека или какого-то другого животного. Один предмет, предположительно, представлял собой инструмент для окраски тканей охрой.
Также среди орудий были приспособления для добывания огня и пестики для растирания зерен. На них ученые обнаружили следы разных видов ямса, пуэрарии, бананов, сахарного тростника и каштанника. Эти растения (за исключением пуэрарии) и сейчас широко востребованы в новогвинейской кухне.
Возраст находок оценили в 7350–4200 лет. Масштабный сдвиг образа жизни людей Новой Гвинеи, судя по орудиям, произошел 5050–4200 лет назад. Тогда же, согласно уже имеющимся данным о генетике растений и палеоэкологии, на острове стало активно развиваться сельское хозяйство (в основном это заливные поля). Носители культуры Лапита появились на острове на тысячу лет позднее.
Благодаря новой работе должно стать понятнее, как неолит на острове Новая Гвинея повлиял на историю различных племен этого региона. Сейчас стало ясно, что переход к новому каменному веку там происходил независимо от предполагаемых соседей.
Неолитическим фермерам в разных местностях порой приходилось приспосабливаться к значительным изменениям условий. Это удалось сделать как минимум жителям Чатал-Хююка (территория современной Турции) 8200 лет назад. Они пережили похолодания и засуху, уменьшив долю коров и увеличив долю коз в поголовье своего скота.
Светлана Ястребова
На многих останках присутствуют предсмертные травмы
Антропологи, криминалисты и генетики провели исследование останков из коллективной могилы, обнаруженной в 2019 году на месте бывшего комплекса немецких концентрационных лагерей Треблинка. В общей сложности в ней покоились как минимум 49 человек, многие из которых, по-видимому, пали от рук охранников лагеря. На костях большинства заключенных ученые зафиксировали огнестрельные ранения и предсмертные травмы, нанесенные тупыми или острыми предметами. Результаты исследования опубликованы в журнале Humanities and Social Sciences Communications.