На многих останках присутствуют предсмертные травмы
Антропологи, криминалисты и генетики провели исследование останков из коллективной могилы, обнаруженной в 2019 году на месте бывшего комплекса немецких концентрационных лагерей Треблинка. В общей сложности в ней покоились как минимум 49 человек, многие из которых, по-видимому, пали от рук охранников лагеря. На костях большинства заключенных ученые зафиксировали огнестрельные ранения и предсмертные травмы, нанесенные тупыми или острыми предметами. Результаты исследования опубликованы в журнале Humanities and Social Sciences Communications.
В годы Второй мировой войны на оккупированных польских землях нацисты создали печально известный комплекс концентрационных лагерей Треблинка. Он состоял из двух частей: трудового лагеря Треблинка-1 и лагеря смерти Треблинка-2, в газовых камерах которого убили около 800 тысяч человек. Подавляющее большинство из них были евреями.
В первом лагере содержались заключенные, работавшие в гравийном карьере. По оценкам историков, через него прошли около 20 тысяч человек, примерно половина из которых умерла от тяжелого труда, болезней, плохого питания и рук охранников. По свидетельствам людей, прошедших этот лагерь, охранники часто убивали заключенных с помощью, например, бит, штыков, молотков, киянок, сабель и пистолетов.
В 2019 году на территории бывшего лагеря Треблинка-1 археологи обнаружили ранее неизвестную могильную яму, содержащую большое количество перемешанных человеческих останков, исследованию которых посвятили новую работу Джоанна Драт (Joanna Drath) из Поморского медицинского университета в Щецине и ее коллеги из Норвегии, Польши и США. В яме овальной формы размером примерно 6,4×3,4 метра и глубиной до двух метров исследователи обнаружили более 8600 человеческих костей, а также остатки одежды и обуви, польскую монету 1936 года, гильзы и пули. Кроме того, с помощью металлоискателя ученые также нашли значок еврейского полицейского.
Антропологи установили, что останки принадлежали как минимум 49 людям, умершим в возрасте примерно от 10 до более чем 60 лет. Большинство же (n = 34) умерло в возрасте от 18 до 30 лет. Предположительно все они были мужчинами. Однако в 14 случаях пол определить не удалось. Кроме того, судя по морфологии, один из черепов мог принадлежать женщине.
На многих костях ученые обнаружили предсмертные травмы, нанесенные острыми (например, кирками, саблями и ножами) и тупыми предметами, а также огнестрельным оружием. В общей сложности такие повреждения присутствовали на 34 черепах, 15 нижних челюстях, а также на некоторых других костях посткраниального скелета.
В 25 из 46 случаев в зубах сохранилось достаточно ДНК, чтобы определить пол покойных. Все они оказались мужчинами. Кроме того, в 19 случаях генетики определили митохондриальные гаплогруппы людей, которые подтвердили выводы антропологов, что большинство умерших были европейцами. Однако среди них также присутствовали несколько человек с вероятным североафриканским или ближневосточным происхождением (возможно, они были евреями), а также с южноазиатским происхождением (возможно, они были цыганами).
Исследователи заключили, что обнаруженные останки представляют собой неопровержимое доказательство зверств над заключенными, которые совершили охранники лагеря Треблинка-1. По-видимому, многих людей жестко избивали. Часть заключенных, вероятно, убили ударами молотком, когда их голова лежала на бревне или камне. Другие получили удары по голове битой, доской или другим похожим предметом. Кроме того, часть людей лишилась жизни в результаты выстрелов в затылок, а четверым жертвам, по-видимому, отсекли голову.
Ранее на N + 1 рассказывали, как в Аргентине нашли нацистский тайник. Коллекцию из 75 артефактов обнаружили в доме, расположенном неподалеку от Буэнос-Айреса.
На это указал анализ стабильных изотопов
Французские ученые проанализировали изотопный состав четырех естественным образом мумифицированных останков людей додинастического периода и связанных с ними шкур животных и циновок. Исследователи обнаружили, что высокие значения индекса δ15N в коже и костях этих индивидов нельзя объяснить употреблением мясных и молочных продуктов, морской и пресноводной рыбы, а также засухой. Поэтому они выдвинули гипотезу, что, возможно, высокие значения этого показателя связаны с тем, что жители додинастического Египта удобряли почву навозом. Об этом ученые пишут в препринте, выложенном на сайте bioRxiv.org.