Неолитические фермеры 8000 лет назад смогли приспособиться к изменению климата

Çatalhöyük Research Project

Восемь тысяч лет назад неолитические фермеры смогли приспособиться к изменениям климата — похолоданию и сопутствующим засухам, которое продолжалось около 150 лет. Как сообщается в Proccedings of the National Academy of Sciences, жители поселения Чатал-Хююк, одного из древнейших городов мира, стали в качестве домашних животных использовать коз, а не коров, и стали строить меньшие по размеру дома.

Около 8,2 тысяч лет назад в Северном полушарии случилось резкое похолодание, которое продолжалось около 160 лет. Его вызвало таяние ледников в Канаде и появление в Северной Атлантике большого количества холодной пресной воды. Похолодание подтверждается уменьшением соотношения изотопов 18О в гренландских ледниках, изменением натёчных образований в европейских пещерах и ростом годовых колец деревьев. Вероятно, изменение климата повлияло на первобытные общества Средиземноморья и Центральной Европы, хотя есть свидетельства, как за, так и против этого.

Восемь тысяч лет назад в Анатолии и на Ближнем Востоке жили неолитические фермеры, которые начали одомашнивать животных и заниматься земледелием примерно за две тысячи лет до похолодания. Изменение климата могло заставить их двинуться на запад, в поисках новых пастбищ, на территорию современных Греции и Болгарии.

Британские, польские и американские исследователи под руководством Мелани Роффет-Сальк (Mélanie Roffet-Salque) и Ричарда Эвершеда (Richard Evershed) из Бристольского университета исследовали один из древнейших городов на планете, Чатал-Хююк. Он находился на территории современной Турции. Люди жили в нем примерно 9,4-7,7 тысячи лет назад, то есть и во время похолодания 8,2 тысячи лет назад тоже. Жители города выращивали пшеницу и бобовые растения и разводили крупный рогатый скот, коз, овец. После них осталось множество артефактов, в том числе черепки от глиняных горшков, в которых готовили еду и в которых сохранились следы животного жира. Они-то и заинтересовали ученых.

Исследователи проанализировали состав осадка на 87 черепках, которые были найдены в разных археологических слоях в период 8325-7815 лет назад. Сначала авторы статьи убедились, что нашли то, что искали (в осадке сохранились остатки жирных кислот, содержащихся в животных жирах). Затем они проанализировали соотношение в жирах стабильных изотопов водорода (дейтерия, у которого в ядре содержится протон и нейтрон, и протия, в ядре у которого есть только протон, δ2H). По δ2H можно оценить уровень осадков в какой-либо местности и реконструировать климат. На основании полученных данных исследователи построили климатическую модель и сравнили результаты вычислений с уже созданными моделями (1, 2, 3).

Результаты моделирования показали снижение среднегодовой температуры на 1-2 градуса Цельсия и значительное уменьшение количества осадков летом — на 10-15 процентов. Очевидно, изменение климата привело не только к снижению урожаев, но и к уменьшению кормовой базы для скота. Это предположение исследователи подтвердили, изучив кости домашних животных. Во время и после похолодания, количество коровьих костей в поселении уменьшилось, а козьих, наоборот, возросло. То есть, жители стали разводить животных, которым нужно меньше кормов. Коровы, судя по состоянию костей, не находили достаточно травы и недоедали. Также отметки на костях показали, что люди стали более тщательно разделывать туши.

По мнению исследователей, похолодание повлекло за собой социальные изменения. После изменения климата основательные многокомнатные дома с боковыми пристройками, по-видимому, рассчитанные на несколько семей, и погребения на задворках поселения сменили меньшие по размерам постройки на одну семью с одной большой комнатой в центре, окруженной помещениями-ячейками, которые, по-видимому, использовались как рабочие помещения или хранилища. Вероятно, в поселении появились небольшие хозяйства, которые вела одна семья и которые заменили собой большие общинные хозяйства. По мнению исследователей, вероятно, что небольшие хозяйства оказались неустойчивыми и постепенно стали исчезать, поселение сначала уменьшалось в размерах, а потом жители его забросили совсем.

Чатал-Хююк является одним из самых необычных поселений на планете. Какое-то время назад его считали древнейшим городом мира (сейчас это почетное звание перешло к Иерихону). Жители города одними из первых научились выплавлять медь, они выращивали домашних животных и сеяли культурные растения. В поселении не было улиц, а дома строились один поверх другого. Здесь пока не нашли ни одной мастерской, хотя в домах найдены тысячи артефактов, и каких-бы то ни было следов военных или насильственных действий. Возможно, мужчины и женщины здесь были равны по статусу. Подробнее об этом удивительном городе можно узнать, посмотрев видео «Самый странный город на Земле — Чатал Хююк».

Екатерина Русакова


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.