Голландцы адаптировали Google Glass для слепых и слабовидящих

Голландская компания Envision совместно с Google выпустила очки для слепых и слабовидящих людей: они оснащены камерой с компьютерным зрением и голосовым помощником. Такие очки могут не только помогать ориентироваться в пространстве, но также и зачитывать текст, узнавать других людей и описывать окружающую обстановку. Очки уже доступны для предзаказа, а поставки начнутся в августе. 

Сама идея создания гаджетов, которые помогают слабовидящим людям ориентироваться в пространстве, далеко не нова, и почти во всех из них используются технологии распознавания объектов и голосовой помощник, который рассказывает человеку о том, что происходит вокруг. При этом подобные устройства зачастую решают только конкретные задачи — например, используются только для навигации в пространстве, как приложение от Microsoft, или позволяют читать, как очки японской компании Oton Glass. 

Впрочем, сделать более многофункциональные устройства инженеры тоже пытаются, хотя на рынок они выходят редко. Одно из таких устройств — новые очки от Envision. Компания уже разработала приложение для слабовидящих людей для смартфонов. Оно умеет распознавать объекты, текст и даже отдельных людей (тех, чьи фотографии есть в телефонной книге на смартфоне). 

Очки умеют все то же самое: распознавание происходит с помощью встроенной в очки камеры, а через динамик голосовой помощник рассказывает о том, что видит. Основная особенность очков — в распознавании текста: компания утверждает, что они могут распознать и воспроизвести вслух даже рукописный текст, а также тексты, написанные на 60 языках.

Система распознавания встроена в очки Google Glass Enterprise Edition 2, которые Google представила в мае прошлого года (хотя Envision сделали оправу чуть более компактной). Сейчас очки доступны для предзаказа по цене в 1699 долларов, а потом цена вырастет до 2099 долларов. Поставки очков компания начнет в августе этого года.

Многие слабовидящие люди также пользуются специальной длинной тростью, которую разработчики также используют для создания вспомогательных технологий. Например, в трость уже вставляли аналог парктроника, а также делали на ее основе дополненную реальность. 

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Apple представила iPhone 14 со спутниковым сигналом бедствия

Компания Apple представила смартфон iPhone 14 с возможностью отправки SOS-сигнала по спутнику, iPhone 14 Pro с вырезом в дисплее вместо «челки» и Apple Watch Ultra с титановым корпусом и дополнительной кнопкой. Также компания показала новые стандартные модели Apple Watch и второе поколение наушников AirPods Pro. Трансляция презентации проходила на YouTube-канале Apple.