Microsoft создала систему виртуальной реальности для слепых

Meredith Morris / YouTube
Инженеры из компании Microsoft разработали систему, позволяющую слепым людям взаимодействовать с объектами виртуальной реальности через трость. Она позволяет не только чувствовать сам факт столкновения с объектами, но и различать объекты и поверхности разных типов через виброотдачу и звук, сообщается в работе, которая будет представлена на конференции CHI 2018 и доступна на сайте Microsoft.
Многие крупные технологические компании разрабатывают и уже выпускают шлемы и очки виртуальной реальности. Почти все подобные устройства опираются на зрительное восприятие. И хотя некоторые инженеры и компании создают устройства, добавляющие тактильные ощущения в виртуальную реальность, например, с помощью электростимуляции мышц или перчаток с гаптической отдачей, они все равно не подходят слепым людям, потому что обычно они получают информацию об окружающей среде ощупывая предметы с помощью трости.
Инженеры под руководством Майка Синклера (Mike Sinclair) из компании Microsoft разработали систему, позволяющую слепым и слабовидящим людям воспринимать виртуальные объекты через трость. Она состоит из закрепляемого на поясе металлического стержня, к которому подвижно присоединен конец короткой трости. Таким образом пользователь может свободно двигать ее вдоль стержня. На трости установлен вибромотор и датчик, который отслеживает положение трости относительно шлема виртуальной реальности. Помимо этого на основании стержня установлен тормоз, который может останавливать его горизонтальное движение.
Разработчики опубликовали видео с описанием системы, а также несколькими примерами использования, в том числе с симуляцией перехода дороги:
В 2015 году специалисты из Microsoft создали аудионавигатор для слепых, который позволяет им слышать информацию об окружающих объектах, причем пользователь слышит ее именно с той стороны, с которой находится объект.
Григорий Копиев