Инженеры из Массачусетского технологического института разработали навигатор для незрячих и слабовидящих, помогающий им избегать препятствий. Помимо этого, навигатор способен распознавать некоторые типы объектов, такие как свободный стул в очереди. Работа будет представлена на конференции ICRA 2017, проходящей с 29 мая по 3 июня, а ее текстовая версия доступна на сайте института.
Помимо классической белой трости, помогающей незрячим ориентироваться в пространстве, в последнее время появляются новые экспериментальные разработки. Как правило, они звуками, вибрацией или иными доступными способами сообщают пользователю данные GPS-навигации и тем самым помогают ему передвигаться по городу. Однако разработка устройств для ориентирования в небольших пространствах куда сложнее, и, несмотря на существование экспериментальных прототипов, им до сих пор не удалось превзойти в удобстве и надежности обычную трость.
Новая разработка основана на использовании так называемой камеры глубины, способной снимать трехмерные изображения окружающего пространства в реальном времени и определять расстояние до объектов. Вместе с миниатюрным компьютером и батареей камера подвешивается за специальное крепление на тело незрячего человека. Помимо этого, в состав устройства входит пояс с пятью закрепленными на нем вибромоторами, а также дисплей Брайля, состоящий из десяти блоков с восемью точками в каждом.
Устройство может работать в двух режимах: режим обнаружения препятствий и режим поиска объектов. В первом режиме при приближении к любому объекту устройство начинает вибрировать с той стороны, в которой находится объект, и увеличивает интенсивность вибрации по мере приближения к нему. Также информация может дублироваться на дисплее Брайля. В таком режиме каждый из 10 столбцов точек на дисплее кодирует направление расположения объекта, а высота точек в столбце — расстояние до объекта.
Второй режим позволяет обнаруживать конкретные объекты. С помощью предварительных тренировок система была обучена различать четыре типа объектов: препятствие, свободное пространство, стол и стул. Каждому типу была присвоена соответствующая буква, выводимая на дисплей при обнаружении. Пояс с вибромоторами в таком режиме вибрирует с той стороны, в которой расположен объект, и прекращает вибрировать, когда пользователь поворачивается в его сторону.
Инженеры провели множество тестов устройства. К примеру, они создали узкий лабиринт, по которому слепой человек смог пройти без трости, не сталкиваясь со стенками. Также они провели тестирование режима распознавания в условиях, когда в комнате находился свободный стул, а также занятый стул и мусорный бак. Инженеры утверждают, что доля столкновений с объектами, отличными от распознаваемых, снизилась на 80 процентов, а доля столкновений с людьми, блуждающими по комнате в рамках теста, на 86 процентов.
В 2015 году была представлена похожая система, состоящая из камер, закрепленных на поясе из вибромоторов, но она позволяла лишь избегать препятствий на пути.
Григорий Копиев
Американские инженеры предложили новый формат носимых гаджетов и умной одежды. Они наклеили на одежду мягкий рельс, а на нем разместили робота, который ездит по рельсу к нужной части тела, в зависимости от текущей задачи. Например, он может выбирать наилучшее расположение для отслеживания разных физических упражнений или подвезти человеку датчик для измерения пульса. Статья опубликована на arXiv.org.