Кормление ребенка исключительно грудным молоком в первые три месяца жизни может существенно снизить риск появления аллергии дыхательных путей и астмы в шестилетнем возрасте. Это выяснили американские ученые, которые провели долгосрочное исследование с участием 1177 детей, которых кормили только грудным или искусственным молоком или же и тем, и другим. У вскормленных на материнском молоке детей риск получить аллергию был на 23 процента ниже, а риск развития астмы — в отсутствии семейной истории болезни — ниже на 34 процента. Исследование опубликовано в журнале Acta Paediatrica.
Свою роль в развитии аллергии дыхательных путей и астмы играют несколько разных факторов: наследственные, иммунологические, а также факторы окружающей среды. Последние два особенно важны в первые годы жизни, в особенности в том, что касается кормления: считается, к примеру, что материнское молоко — самый оптимальный способ кормления для выстраивания иммунной системы ребенка.
При этом многие женщины для кормления ребенка пользуются не только собственным молоком, но и искусственным — например, в том случае, если период лактации оказывается коротким. По сути, искусственное грудное молоко по составу похоже на настоящее, но вот как его использование влияет на иммунную систему ребенка (в особенности в том, что касается развития аллергий), до конца не ясно.
Уточнить этот вопрос решила Галя Бигман (Galya Bigman) из Университета Мэриленда в Балтиморе. Она проанализировала данные долгосрочного исследования здоровья 1177 детей и их матерей. Детей разделили на три группы в зависимости от способа кормления в первые три месяца жизни: только грудное молоко, только искусственное молоко или и то, и другое. Также в анализе учли все дополнительные факторы: например, наличие аллергий и астмы у родителей, а также контакт ребенка с распространенными аллергенами, включая домашних животных.
Из всех детей только грудным молоком до трех месяцев кормили 32,9 процента. К шестилетнему возрасту у 245 детей из выборки была диагностирована аллергия дыхательных путей, а у 133 — астма. У детей, которых кормили только грудным молоком, риск развития аллергии был на 23 процента ниже, чем у детей в других группах, а риск развития астмы — ниже на 34 процента. Последнее, однако, касалось только детей без семейной истории заболевания.
Бигман пришла к выводу, что исключительно грудное вскармливание в первые три месяца жизни ребенка в действительности может помочь снизить риск развития заболеваний дыхательных путей. Она уточнила, что положительный эффект может наблюдаться и при кормлении позже, но это в данной работе не рассматривалось. Кроме того, у исследования есть ряд ограничений: например, в данных не учитывалось, принимали ли дети или их матери какие-либо медикаменты. Помимо этого, не уточнялось, сцеживали ли матери молоко перед кормлением: с учетом того, что исследования указывают на изменение микробиоты молока после сцеживания, это также может быть важным фактором.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, прикорм к грудному молоку следует вводить через полгода после рождения ребенка. Тем не менее, некоторые женщины начинают вводить в рацион своих детей другую пищу и раньше. У раннего прикорма (несмотря на то, что педиатры его не рекомендуют) есть свои плюсы: например, два года назад ученые выяснили, что разнообразный рацион может улучшить сон ребенка уже в первые пять месяцев жизни.
Елизавета Ивтушок
Это показали на выборке в 400 тысяч женщин
Американские ученые на выборке из 400 тысяч женщин выяснили, что длительное воздействие тепла летом связано с увеличением числа случаев осложнений беременности в среднем на треть. Как сообщается в JAMA Network Open, наиболее выражена эта связь для матерей с низким уровнем образования. Несмотря на улучшение дородового ухода (например, улучшенный скрининг и лечение заболеваний во время беременности), распространенность осложнений беременности продолжает расти. И хотя известно большое число факторов риска, которые могут привести к таким осложнениям, погодные условия и климатическое воздействие остается плохо изученным фактором, который может повлиять на исход беременности. При этом известно, что эпизоды экстремальной жары стали наблюдаться все чаще за последние несколько десятилетий, и ученые уже находили связь между ними и неблагоприятными исходами беременности. Однако мало кто изучал осложнения беременности от жары в зависимости от периода ее воздействия. Цзюнь У (Jun Wu) с коллегами из Калифорнийского университета изучили, как воздействие жары влияло на риск осложнений беременности с 2007 по 2018 год в Южной Калифорнии. В общей сложности они включили в анализ 403602 женщины со средним возрастом 30,3 года, у которых произошло 11228 осложнений беременности. В среднем у женщин, у которых беременность приходилась на более жарки дни, риск развития осложнения беременности вырастал на 27 процентов (р < 0,001), причем чаще это были осложнения связанные с поражением сердечно-сосудистой системы. Самый высокий риск сердечно-сосудистых осложнений наблюдался при воздействии жары в течение третьего триместра (р < 0,001). Примечательно, что ученые обнаружили более сильные ассоциации между воздействием тепла и осложнениями беременности у матерей с низким уровнем образования, или у которых беременность началась в холодное время года. По словам ученых, матери, которые жили в окружении большего количества деревьев, как правило, имели более низкие риски осложнений, а значит зеленые насаждения — могут стать эффективной стратегией смягчения последствий жары. Результаты этого исследования позволят снизить риск осложнений беременности, которые отражаются на здоровье ребенка. Недавно мы рассказывали, что гестационный диабет и преэклампсия уменьшают эпигенетический возраст новорожденных.