Компания Astra объявила об отмене космического запуска по конкурсу скоростной доставки грузов на орбиту. Миссия должна была пройти в рамках DARPA Launch Challenge — эксперимента Агентства перспективных оборонных исследований по запуску спутников с любой площадки в течение 30 дней после объявления задания. За минуту до запуска инженеры обнаружили неполадки в системе навигации и остановили обратный отсчет. Несмотря на это, конкурс будет продолжен и ожидается, что ракету снова попытаются запустить после диагностики.
Современные космические полеты планируются за месяцы, а иногда и за годы. При этом для многих миссий критически важна конкретная стартовая площадка, например, в 2017 году из-за того, что полетное задание было составлено для космодрома Байконур, а не Восточный, потерпела аварию российская ракета со спутником Метеор-М.
Американское Агентство перспективных оборонных исследований (DARPA) решило проверить, возможно ли запускать космические ракеты в несколько раз быстрее и с произвольно выбранной площадки. Для этого оно в 2018 году объявило конкурс по скоростному космическому запуску. Единственным финалистом конкурса оказался стартап Astra, о существовании которого было впервые публично объявлено в феврале этого года. По условиям соревнования точные параметры миссии компания получила только за месяц до старта, а оборудование для запуска можно было начать монтировать только за несколько дней.
Старт должен был пройти в конце февраля с острова Кадьяк у южного побережья Аляски, но несколько раз переносился из-за плохой погоды и технических проблем. В понедельник 4 марта, когда истекал последний день отведенного стартового окна, при попытке запуска на 53 секунде обратного отсчета инженеры получили нерасчетные данные с модуля навигации и управления. Ошибка не была критической, но из соображений безопасности старт все равно отменили.
Инженеры Astra не уверены, были ли ошибка связана с реальной неисправностью оборудования, или появилась в результате программного сбоя. Они планируют разобрать ракету, выявить источник неверных данных и устранить неисправность. По их словам, это займет меньше месяца, и тогда же следует ожидать следующей попытки запуска.
Переносы сроков и отладка систем — не такая уж и редкость при разработке космических кораблей и ракет-носителей. Например, Boeing недавно запустил Starliner, но он не вышел на целевую орбиту, Crew Dragon от SpaceX проходит испытания системы спасения, а их Starship в очередной раз не выдержал испытания давлением.
Василий Зайцев
Она сделала это со второй попытки
Ракета ZhuQue-2 китайского стартапа Landspace стала первой метановой ракетой, успешно достигшей околоземной орбиты. Она сделала это во время второго испытательного полета, сообщается на сайте Spacenews.com. В настоящий момент сразу несколько компаний занимаются созданием ракет, которые будут работать на топливной паре «метан—жидкий кислород», например Starship компании SpaceX, Vulcan компании United Launch Alliance, Neutron компании Rocket Lab, свою ракету делает и «Роскосмос». Метан считается более выгодным топливом по сравнению с керосином, больше подходит для многоразовых двигателей и его производство потенциально можно наладить на Марсе. Однако пока что попытки полетов в космос были только у трех метановых ракет: Starship поднимался до 39 километров, после чего взорвался, ракета Terran 1 американской компании Relativity Space не смогла достичь орбиты из-за сбоя двигателей, а ракета ZhuQue-2 китайской частной компании Landspace смогла достичь высоты 400 километров, однако тоже потерпела неудачу из-за сбоя работы второй ступени. Вечером 11 июля 2023 года ZhuQue-2 во второй раз стартовала с космодрома Цзюцюань в пустыне Гоби, после чего ее вторая ступень достигла орбиты, что было подтверждено данными наблюдений Космических сил США, обнаружившими объект на солнечно-синхронной орбите с параметрами 431 на 461 километров и наклонением 97,3 градуса. Ракета не несла никакой полезной нагрузки. Еще один пуск ZhuQue-2 может состояться до конца этого года, ракета способна выводить до шести тонн полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту или до четырех тонн на солнечно-синхронную орбиту. Ранее мы рассказывали о том, как Relativity Space отказалась от ракеты Terran 1 ради более мощной метановой ракеты Terran R.